• ベストアンサー

フレッシュプリキュア!のリンクルンについて

放送当時の事を考えると違うのかな、と思ってしまったのですが、フレッシュプリキュア!のリンクルンは、スマホ・スマートフォンなのでしょうか。ごく普通の携帯電話なのでしょうか。あるいは全く違う何か、なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.1

気が向くとこういう質問にも答える今日この頃です。ただし、子供向きの回答ではなく大人向けの回答ですので、お子さんに聞かれての質問であれば、内容をどう伝えるかは、お子さんに合わせて、しっかり考えてください。 商品としては以下の商品ですよね。 変身ケータイ手帳と書かれていますから、手帳と携帯機能を持つということでしょう。 まあ、もしも電話機能があるならフィーチャーフォン(世間ではガラパゴス携帯ともいわれます。以下フィーチャーフォンとします)と見るのが妥当かと思います。まあ、搭載機能が手帳機能だけなら、ベーシックフォン(電話の機能とSMS程度を搭載した携帯電話)の可能性もあるでしょう。 http://www.bandai.co.jp/catalog/item/4543112561510000.html ちなみに、スマートフォンは、OSを開発しているメーカーが、ソフトウェア開発も主導します。高性能なOSが搭載され、アプリケーションを世界中から自由にダウンロードできるのが特徴です。また、OSのアップグレード性もある程度保障されていますから、ソフトウェアで対応できる範囲内にとどまりますが、長く最新のOS機能を使うことができます。 フィーチャーフォンやベーシックフォンは、キャリアが主導してアプリケーションの管理や、OSのアップデートを管理します。 日本では、フィーチャーフォンでも必要なソフトの大半がキャリアから供給されていましたから、実質アプリケーションについては、英語版等のソフトを求めていなければあまり困ることもないですけど。 しいて言えば、機能が更新されたり、サービスが変更になっても、該当のソフトを削除したり、入れたりは自由にできません。最新のサービスの一部は、携帯の買い替えによってのみ使えるようになります。 これが大きな特徴であり、見た目がどちらというよりは、OSに何が載っているかの方が大事になります。もし、それが現実にあったと仮定した場合、AndroidやiOS(Apple専用なのでまずないでしょうが)、Windows PhoneなどのOSが載っていれば、スマートフォンです。 1台や2台高性能なOSが搭載されていても、ソフトの自由度がなければ、スマートフォンではありませんので、そうでなければ、タッチパネルが搭載されていたとしても、フィーチャーフォン。または、似非スマートフォン(スマートフォンもどき)と見るのが妥当です。 これが、大人の現実で見た場合の解釈です。 まあ、子供に夢を与える低年齢向けアニメーションの場合は、どちらでもイメージしたようにイメージすれば良いとというのが実際のところでしょう。お子さんと見る場合等に、あまり考えてしまったり、そのような発言をうっかりすると、その物語が面白くなくなってしまうかもしれませんのでご注意ください。 いかがでしょうか?

d-daisuke
質問者

お礼

なるほど。 大人としても、子供への回答としても、とてもわかりやすいご説明を頂きありがとうございました。私自身納得しました。 ありがとうございます!