- 締切済み
一般派遣
普通、経歴などの情報はどのタイミングで派遣先に伝わりますか?面接の約束をしていましたが、直前で不採用にされました。理由は、派遣社員を減らしてほしいと派遣先から連絡があったからとのことですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
社内選考が終わって、じゃああなたで話をすすめますから、って言われた段階でこういう経歴でと打診されてると思います。 会社によっては社内選考をしないで、複数人数打診して派遣先が「じゃあこの人で」って選ぶパターンもあると思いますが。 この時点で不採用になるのは、 ・他の派遣会社と競合しててその人で決まった。 ・もっと人件費の安いパートで採用することになった。 ・他の支店から人員を回すなど、社員でやれる余裕ができて採用自体なくなった。 >派遣社員を減らしてほしいと派遣先から連絡があったからとのことですが・・・ そもそも本当にこの理由なら、派遣会社に打診はしないわけで。 会社の方針にもよりますが、人員を補充する段階で人事と相談して与えられた予算と鑑みてパートか派遣か、社員で賄うか、 人員計画を立てるから、やっぱり減らして欲しいとこの時点で言うのはあまりないと思います。 他の派遣会社に負けたとはいえませんから(営業の力のない派遣会社だと思われて、スタッフによそに逃げられる) 派遣先のせいにしておけば、スタッフから不採用理由を突っ込まれたり(私のスキルのどこがダメだったのかとか)クレームつけられる恐れもないからでしょう。 まあ、派遣元の営業の力がなく、他の派遣会社の営業の方が優秀だったとか、 元から他の派遣会社のスタッフが多く働いてる企業なら、そっちを選ぶだろうし、 提示した見積金額が読み間違えて競り負けた、マージンが他の派遣会社のほうが安いからとか、 自分の力ではどうしようもないところで採否がきまるのも「派遣」というものですから、 こういうものだと思って、割りきって次に進んだほうがいいと思いますよ。
- catarine0505
- ベストアンサー率75% (3/4)
以前派遣会社の営業をしていました。 私がいた会社では、即日の求人であれば、スタッフさんの情報が集まった段階で すぐに派遣先企業に職務経歴書等を送っていました。 また、面接日程直前のキャンセルの理由としては、 ・派遣先企業の部内調整(求人取りやめ 等) ・他の派遣会社で採用が決まった ・同じ派遣会社の違うスタッフで採用が決まった 等がありました。
お礼
回答ありがとうございました。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
>経歴などの情報はどのタイミングで派遣先に伝わりますか? 普通は派遣会社独自の職務経歴書を事前に派遣先に提出します。 本人の名前はイニシャルのみ、経歴の社名は伏せてあることがほとんどです。 就業年月はそのまま入ってますね。 それを見ただけでは、判断出来ないレベルの書面です。 予算と合わないからとお断りすることは多いです。 派遣会社の営業が派遣先企業の予算等を読み違えて(提示額が高いとかで)失注したり、 他社との見積合わせで負けたりとかですね。
お礼
- kageroho
- ベストアンサー率26% (104/387)
派遣会社は派遣先に対して派遣社員の個人情報は教えることはありません。教えるのは法令違反となります。 但し、経理業務や秘書業務など、派遣先から「経験者」「有資格者」などの要請があった場合、メーカーの経理部門で3年間の経験ありとか(社名は伝えません)、秘書検定何級の資格ありとかを伝えることはあります。 ただ、実際は「職場見学」の名目で、派遣社員候補者を事前に派遣先に連れて行くことが多く、業務内容や職場の説明が行われつつ、派遣先が候補者を確認する「面接」もどきが行われることが多く、同じ仕事で複数の候補者を連れていくことも多いので、そこではねられた可能性があると思います。 ただ、その場合、派遣会社も「他の人で決まってしまった」と正直に言うはずで、その理由での夫妻用は変ですね? そもそも減らしてほしいのなら、募集しないはずだし。
お礼
お礼
この間派遣会社から別の仕事の紹介がありました。(条件がよくなかったので断りました。) その時、前のことがまだ納得していなかったのでもう一度同じことを聞いてみたら、別の答えがかえってきました。今は、この派遣会社を信用していません。気持ちを切り替えて仕事を探していこうと思います。丁寧な回答ありがとうございました。