- 締切済み
SSDを使いながら、HDDを使用する方法
カスタマイズPCを購入しました。windows7です。 SSDの60Gと、HDD1TBののせてカスタマイズしたのですが、 いざ起動してみると、読み込んでいるのはCドライブでSSDだけのようです。ナノで今は60Gしか使えていないことになっています・・・。 このHDDを利用するにはどうすればいいのでしょうか・・? Dドライブを作成すれば利用できるようになるのでしょうか? もしそうであれば、Dドライブはどのようにすれば作成できるのでしょうか・・・ いろいろネットで調べてみましたが、イマイチよくわかりません。フォーマットすればいいとか書いてありますが、それの意味がわかりません。 このようなHDDが2つついたPCははじめてで、とまどっています。 すいません よろしくお願いします。PCあまりくわしくありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17832)
HDDがあるという事を前提で、コンピューターの管理からもBIOSからも見つからないとなると・・・ HDDの電源か信号のケーブルが抜けてるか緩んでる。 あるいはそのSATAポートのあるチップがoffになっている。 が考えられます。
- TOTO2011
- ベストアンサー率29% (449/1537)
1)BIOSで確認して下さい 1TBのハードディスクは認識していますか? 2)パソコンの蓋を開け中を確認 1TBのハードディスクは 各ケーブルが接続されていますか? 3)デバイスマネージャーで認識は? 通常は BIOS コンピューター コンピューターの管理 デバイスマネージャー等各所で認識していないとハードディスクの故障を疑います 自己解決か購入店に相談かは お任せします
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
スタート → コンピューター → 右クリック → 記憶域(ディスク管理) でディスクの状況が示されるはずですが、1TBのHDDはどのように 認識されていますか? その下部には、その状態がグラフで載っているはずですので、 認識されていたら、それでよし 認識されていなかったら、グラフの部分を1回クリックして、更に右クリック、 するとフォーマット、というのが出ますのでフォーマットしないと直らないかも しれません。
お礼
記憶域のディスクの管理の所も見てるのですが、SSDや、DVDROMの読み込みなんかしか表示されてないです。HDDは見当たらないです。 グラフの部分というのがどこなのかがわかりません>< パーテンション作成ソフト?やらを購入しなければなりませんかね・・・
お礼
1)BIOSや、ディスクドライブで見てみても、SSDやCD-RAWなどは認識しているみたいですが、どこにもHDDの認識はされていないみたいです・・・ S)蓋もあけてみました。SSDの上に、HDDらしきもの(両方実物をみたことがないので。。。)が乗っているような感じです。ケーブルもささってるようです・・・ 3)認識されてないようです・・。 そしていろいろいじっていたら、OSインストールする羽目になり、付属のCD全部インストールしたのにもかかわらず、インターネットのデバイスがインストールされなくて、インターネットさえつながらなくなってしまいました;;; 購入した会社に問い合わせてみます。 すいません;