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生チョコについて

kirakira07の回答

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回答No.2

こんにちは。 バレンタインそろそろですね☆ とはいえ、バレンタインまでは1ヶ月弱…、生チョコの保存期間はかなり多く見積もっても5日くらいです。 今、手元にバレンタイン用の手作りチョコのレシピ集があるのですが、大体のチョコが冷蔵保存しても1週間以内に食べる必要があるようです。(一番短いものだと1日で食べるようにと書いてますもん…やはり手作りは保存剤もないですからね…) 冷凍保存でどうなるのかはレシピにも書いてないので分かりませんが、手作り品は冷凍庫の匂いがつきやすいですよね。 やはり、もう一度バレンタイン前にお作りになられた方が、お相手の方も喜ぶかなぁと。(今回の上手に出来たのは、ご家族やご友人にくばるとか^^) ちなみに、付きすぎたココアは冷蔵庫で少し冷やしてから少し振ると落ちましたよ。 ラッピングは平たい箱に高級チョコ風に並べるのが一番崩れなくていいと思うんですけど、ほかの方の意見も聞いてみてくださいね☆ 素敵なバレンタインになるといいですね。 ご参考までに。

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