• 締切済み

生チョコが!!!!!

昨日(12日)に生チョコを作りました★ それで1時間以上冷やすじゃないですか?! それで1時間以上冷やして微妙にかたまったところで、四角に切りました!それでココアパウダーを振って、できあがったので箱に入れて14日まで冷蔵庫で保存しとこうと思って冷蔵庫入れてたんですが、今日見てみたら固くなってました・・・。きのう冷蔵庫入れる前まですごくやわらかかったのに・・・涙 もうやわらかくならないんでしょうか? 本当に困ってます。 教えてください!!!

みんなの回答

  • zato
  • ベストアンサー率60% (2090/3478)
回答No.1

単に冷蔵庫の温度で冷えて固まっただけです。 室温(20度くらい)に置いておけばすぐに柔らかくなります。 しかし、あげるまでは冷蔵庫で保存しておいた方がいいですよ。 変に温度が上がって溶けちゃったりしても困るし。 25度以上になったら溶け始めると思っていいです。 不用意に温度を上げたり下げたりしているとチョコの成分が変質してしまいますよ。 実際、彼が食べる時に柔らかい状態で食べて欲しいならそれなりの温度の場所にしばらく置いてからということになりますよね。 できれば自分で直前まで温度管理できればよいのですが。 もしもあげるだけ(告白するだけで彼氏じゃない)であれば、あまり余計なことは言わなくてもいいのではないでしょうか。 「冷蔵庫に入れないで!」とか「暖かいとこに長時間おかないで!溶けちゃうから!」とか、いろいろ言うとうざったいかもしんないしね。 冷蔵庫に入れて堅くても、室温で溶けかかっていても、美味しいですよ♪

gizmorabu
質問者

お礼

ありがとうございます!! それでは明日まで冷蔵庫まで冷やしておこうとおもいます★ 明日の4時くらいにあげるんで、朝に冷蔵庫から出して置こうと思います。とけませんよね??汗 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう