- 締切済み
排水管の老朽化
初投稿です よろしくお願いします。 排水管の老朽化による 大家とのトラブルです。 引っ越ししてから 約3ヶ月 台所下の排水管がサビにより 水漏れを起こしました 私は大家に相談したところ 「何でもかんでも 修理してもらえると思わないで」 と 言われました。 後日大家が知り合いの水道屋を 紹介してくれて シンク台丸ごと変える 工事が行われた… が 工事後の請求を半分払えと言われています。 水道屋は「素人目じゃ分からないよ 変えないとダメだ」と 言ってたし 契約書には 老朽化による修繕義務は 大家にあると 書かれてます。 大家と話し合っても 払えの一点張りです 老朽化によるものを 借り主「客」側が払わなければ いけないのでしょうか? 閲覧者様の解決策と意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
例えば文書で ・契約書第○条で、経年劣化については貸主負担である(※契約書の文書をそのまま書く)と明記されている事 ・今回の水漏れの原因は○○様(誰?業者?大家?)の見解により「排水管がサビにより水漏れを起こした」という報告を受けていることから、経年劣化であると認識している 以上より、当方に修繕費の負担義務はないと考えておりますので、お取り計らいのほど宜しく という様なのを大家か管理会社宛に出してみてはいかがでしょうか。 基本的には、大家があなたの財布に手を入れてお金をかっぱらう事は当たり前ですができませんので、あなたが「支払いは拒否」する限り、大家は何ともできません。例えば今回の事を理由にあなたを追い出すということも簡単にはできません。(借地借家法参照) ですので、当面は上記の理由で「支払いは拒否する」ということを明確にしておけば、あとは大家は 1.法的手段に訴える 2.あなたに嫌がらせ(しつこく請求など)をする という方法のどちらかをとるしか現実的にはありません。 1の場合は大家に有利なことはなさそう(あくまで質問文を見るに)ですが、2の方法に出られた場合は少々やっかいです。 2の方法に出られた場合については、「そういう大家」と割り切って、「そいういう人」に対するそれなりの対処をするなり、あなたの運と見極めの悪さを勉強代と割り切って大家とは縁を切る(引っ越す)、なりというのが現実的であると思います。