- 締切済み
階下への水漏れ
築40年以上、鉄筋コンクリート建の賃貸アパート4階に住んでいます。すぐ下の部屋に、水漏れがしていて、台所の排水と風呂場の排水ができない、つまり、普通の生活も出来ない状況で困っております。 今年、去年の2月にも、台所から水漏れがしていたようで、そのときは水道修理をしてから水漏れはしなくなりました。 しかし、階下に水漏れが発生すると、水まわりがまったく使えなくなるので、料理もできなければ、今回の場合は風呂も入れない、という状況です。管理人と大家がいて、管理会社はなく、管理人は水道工事の依頼すら怠るし、大家に直接言っても管理人を通してくれの一点張りで動こうとしてくれません。 もう老朽化したアパートなので、引越しはしなければとは思うのですが、希望は(1)とりあえず、新居がみつかるまでは、この部屋に住みたい(2)この部屋に住むにあたっては、水道工事を早く終わらせてもらい住めるようにしてほしい、あるいは代わりの一時住居を提供するなどの代替措置を講じてほしい。ということです。 どのようにしたら、管理人や大家を動かすことができるでしょうか?あるいは、専門の電話相談口などご存知でしたら教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
さて、大家さんの立場で考えてみましょう、築40年以上経過して出来ればもうそろそろ立て替えようか、それとも更地にして売ってしまおうかと思っているのかも知れません。 ですから出来るだけ修理はせずにそのままにしておき、入居者が早く出て行ってくれないかな~と思っているのかも知れません。 そんな時に黙って出て行ったら向こうの思うつぼです、この際徹底的に修理を要求して水漏れを完璧に直してもらいましょう。 そして最後まで居座るのです、大家さんは仕方なく立ち退き料を支払う羽目になるでしょう。 各地方自治体には「困りごと相談」「法律相談」の窓口がありますから相談してみて下さい。
- macaron99
- ベストアンサー率25% (158/621)
管理人に言うしかないでしょうね~ もしくは、借りたときの不動産屋さんかなぁ。 大家さんに言っても管理人に言ってくれといわれてしまえば それまでですし。 大家さんは、すべてを管理人さんにお任せしているんでしょうから。 管理人の職務怠慢ですね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 示唆に富んだご意見ありがとうございます。とても参考になりました。