- ベストアンサー
彼氏が誕生日を忘れている・・・?
付き合い始めてもうすぐ1年になろうとしています。 お互いの誕生日は、付き合い初めに教えあったと思うのですが・・・ 遠距離でなかなか会えませんが、彼の誕生日にはメールもしたり、後日プレゼントも渡しました。 プレゼントが欲しいのではなく、メールのでもいいから、覚えておいて欲しかったと思いますが、男性で誕生日には興味なし、という方は多いのでしょうか? 知らないなら、聞いてくれてもいいのになと思っていますが、いかがなものでしょうか? 相手は理系男子で、クールなタイプで好きでいてくれているのか不安になります。 同じ経験がある方などアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誕生日が大事というわけではなく、自分の大切な日を彼が覚えていてくれていない。 つまり自分のことをあまり気に掛けていないのではないか?と思っていますよね。 皆が皆、そうではないかも知れませんが、誕生日そのものについての大事度は男性は著しく低いと思います。 自分の誕生日がそうですから、人の誕生日の価値観もそのようなものです。 ただ女性との付き合いのマナーとして相手の誕生日をスケジュールに入れないのは、クリスマスを無視して生活するくらい無頓着だと思います。 多分、彼は過去あまり女性と付き合った経験がなく、周りの友達も彼女がいる人がすくないのではないでしょうか。 逆に貴方が仕込むくらいのつもりで付き合った方が良いかもしれませんよ。
その他の回答 (3)
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
50才、既婚男性です。 男性だから、どうこうってのは意味が無いです。 私は、親しい相手の誕生日は、ほとんど覚えています。 ただ、私自身の誕生日を祝ってもらった事はないですね。 親にも無いです。 別になんとも思わないですよ。 私は、妻や子供の誕生日はお祝いしますけどね。 彼氏さんに、祝って欲しいなら、そう言えば良いと思います。 貴女が、彼氏さんの誕生日を祝いたいのは、貴女の気持ちでしょう? 別に、見返りを求める事じゃないと思いますよ。 私が、妻や子供の誕生日を祝うのは、私が祝いたいだけで、自分が祝って欲しいわけじゃないです。 少なくとも、彼氏さんは、貴女の誕生日に興味は無いし、貴女が祝って欲しいと思ってることも知らないんじゃないかな? それとなく、言ってみればいいだけですよ。 がんばってね。
お礼
私は祝ってあげたい方で、しかも彼氏も自分の誕生日は祝ってほしいことを言っていたので、てっきり私も会えなくてもメールくらいは・・・と勝手に期待してしまったのかなと思います。 ありがとうございました。 がんばります!
- masakadomasaka
- ベストアンサー率16% (39/230)
男は無頓着なので「忘れている」可能性が高いです。また「記憶があいまいなのでなにもできない」 のかも。そもそも本音では「記念日に興味なし」も男には多いかと… ただ、男サイドとしては「記念日などを覚えてないから相手のことをしっかりと思っていない」 わけではない点だけお伝えしておきます。
お礼
ありがとうございました。 メールもなかなか来ない状況でのお付き合いなので、相手の気持ちはどうなのか?と思っていたのです。 記念日を覚えていないから愛情がないのではないと言っていただいて気持ちがおちつきました。
残念ながらすべての記念日を覚えていて女性を喜ばせてくれる 韓国の男性とくらべると日本の男性は見劣りします。それでも、 誕生日くらいは覚えておいてほしいよね。 でも、好きなお相手なのならこれでめげずに、貴女の方から 「○月○日私の誕生日、期待してていい?」と言ってあげましょう。 そうすれば貴女もわだかまりを持たなくてすむし、彼も何か考えて くれますよ。ただしそれで何もしてくれなくれば修羅場ですね。
お礼
そうですね。むこうの誕生日を先に迎えたので、その時教えておけばよかったのですね。 教えるのがかえって気を使うのでは・・・と思ったのです。 アドバイスありがとうございました。
お礼
そうですね、おっしゃる通りお付き合いの経験は少ない方なのかなと思います。 私はクリスマスの方がどうでもよくて、誕生日は一番のイベントと思っていたので、メールが来なかったのがショックだったのです。 男性と女性では落差があるのだと、実感です。 ありがとうございました。