- ベストアンサー
大学生が好きな人について悩んでいます
- 大学生の私は、最近好きな人ができましたが、8年ぶりの恋愛で何をしていいか分からず悩んでいます。
- 相手は学校は違うものの近くに住んでおり、バイト中に話をして面白いと思ったことがきっかけで連絡先を交換しましたが、最近は進展がなく不安です。
- 普段あまり女子とメールすることが少ないため、どう行動すれば良いか分からず、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方にとっては8年ぶりだけど。 それって彼女には全然関係無い事なんだよね? 貴方のその歴史的背景も含めて交流している訳じゃ無い。 8年ぶりのドキドキを、 自分なりに楽しみたいな~ならわかるよ。 でも、 8年ぶり「だから」という部分で考え過ぎたり、 いきなり正解があるかのような動き方を考えたら。 貴方自身が活き活きするどころか、 不器用な貴方は更にバタバタとして、 印象的にも曖昧になってしまうんじゃない? それは凄くもったいない事。 彼女が何故貴方に興味を持ってくれたのか? それって、 貴方が深まるとか、好意の対象にするとか。 最初から色々な事を考えずに「身軽」にコミュニケート出来たからなんだよ。 貴方のその身軽さがあったからこそ、 貴方自身も彼女と話していた楽しかったし、 その楽しかった余韻は受け手の彼女にも「残って」いたんだよね? だからこそ、 彼女「から」貴方に連絡先の交換をお願いしてきたんだよ。 別に貴方に特別な事を期待して~では無い。 話していて面白いな~と感じた余韻の部分を、 これからも無理なく楽しく共有していけたらな、と。 実はそれ位の柔らかい感情なんだよね? 交換=さぁ関係が始まった、動き出した。 好きになった貴方にとってはそうなんだろうけど。 彼女にとってはそこまでの気負いっていないんだよ。 無いからこそ、 交換後のやり取りだって無理をしていない。 話さなければ「いけない」とか、 膨らませなければ「いけない」とか。 そんな感情は彼女の側には無いよ? お互いに無理なく楽しく、 話し「たい」事があれば気軽に話し合えるようになれたらいいなと。 彼女の足元ってそこなんだよ。 貴方は2、3日のやり取りの後何も無しで~と書いているけど。 彼女には何も無し、という感覚は無いんだよ。 貴方とのやり取りが少し落ち着いた、と言うだけ。 別に落ち着いてもいいわけでしょ? 話したい時にまた動かせばいい訳だから。 やり取りのラインが「ある」というのはそういう事なんだよね?、 力の入れて「いない」貴方を楽しいなと感じてくれた彼女がいる。 そう考えたら、 今の貴方ってどんどん力を入れて「逆走」しているんだよ? 別に8年ぶりの好きなら好きで構わないよ。 でも、 好きという感情が貴方を活き活きとさせているのかどうか? 今の貴方は不器用丸出しで、 まるでケースワークに臨むかのような、 気持ちより「頭」を使って動こうとしているじゃない? そういう貴方を相手は心地が良いと思うのか? 好意を見せてしまうと離れていきそうだ、という不安。 今の二人の距離って、 離れる云々を考える「手前」だよ? これから距離を丁寧に縮めていけるのかどうか? バイトでの接点も大事。 そして、 バイト外でも繋がれるメールも楽しんでいく。 それぞれを大切にしていく中で、 コミュニケーションを廻していく中で。 二人の関係がより温度のある、力強い関係になるんだよね? 好意云々を本格的に意識するのは、 お互いのコミュニケーションの心地良さが「定着」してきてから。 今の貴方は、 まだ衝動の域を出ていないじゃない? 久々にドキドキして、その相手から連絡先を聞かれて~とかね。 貴方のペースが創れないままバタバタと進んでいる。 だから悩んでしまうとも言えるけど。 もう少し落ち着いてもいいんじゃない? 仲良くしたいな~と思える彼女との繋がりが「ある」んだから。 その「ある」、という現実をもっと丁寧に感じるんだよ。 楽しいな~という気持ちが二人を繋いだ関係でしょ? 直ぐに意味を急がない。焦らない。 恋をしていなくても、 貴方は8年前の子供の貴方では無いんだから。 深呼吸を忘れずにね☆
その他の回答 (1)
- 10016623
- ベストアンサー率28% (2/7)
年上か年下かは気をつかうべきだけど、 恋愛対象でみてもらいたいなら、 自分から積極的にいくべきだと思います(*^^*) 女は引っ張っていってくれる男の人に惹かれます(*^^*) ただ積極的過ぎて相手の失礼にあたらないように 気をつけてくださいね(*^^*)
お礼
了解です!頑張ってみます!(^v^)