- ベストアンサー
浪費による婚姻費用の分担請求とは?
- 相手の浪費が原因でも婚姻費用の分担請求されるのか気になる
- 夫婦間の問題により、精神的な不安定状態に陥った経緯
- 妻の浪費や冷遇に悩まされ、離婚は避けたいがどうすればいいか悩んでいる
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今無職なんですよね? 相手が婚姻分担費をふっかけてきても、収入のないあなたに払えるはずもない。 ないもんはない 開き直るしかないと思います。 夫婦には相互扶助義務があります。 あなたが逆に相手に婚姻分担費を請求しても良いんですよ。 びくびくしなくても平気です。 ご実家に帰ってゆっくり休養を取ってから、作戦を練って下さい。
その他の回答 (4)
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
自助努力がゼロで何を助けると言うの? 慰謝料、養育費など、できるだけ少なく離婚したいのですが、どうしたらよいのでしょうか? >無料の法律相談は受けてみた。図書館で法律の本を読んでみた。 ここでこうしたら良いとアドバイスを受けてもその通りにする気はまったくないのでしょうから無理だと思います。 たとえばクレジット、常識で考えて普通は解約する。それもしていない。 夫婦の会話、質問者がしようとしない。 何故なら相手の論理矛盾を冷静に潰して来たら、奥さんは嫌味な嫌な旦那と思っても誹謗・中傷を絶対にしない。 離婚するのかしなのかをはっきりさせましょう。 クレジットを解約しましょう。 これからのことを紙に書いてシナリオを作り、図書館で法律の本を読んで考えましょう。 弁護士と対等に話せるくらい整然とした考えを持ちましょう。
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
非常に分かりにくい文章です。貴方の性格が良く表れていますよ。 私が質問を一読して感じたことは、「貴方には本気で家出をする気が無いこと」です。 マンガ喫茶なんて狭くて面白くないですよ。 1ヶ月も居たらアパート代よりも高いですし、馬鹿馬鹿しいです。 つまり貴方は、マンガ喫茶に泊まってウダウダしているうちに無理矢理家に連れ戻される・・・ことを期待しているわけなのです。 そのような女々しい男では奥さんが嫌になってしまう気持ちも分かりますよ。 試しに安い物件を検索してみました。 ・2.30万円の賃貸住宅 ・厚木市(神奈川県)の賃貸住宅一覧 - Yahoo!不動産 http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/rsearch?md=geo&lc=03&pf=14&geo=14212 2.30万円でも風呂もトイレも台所も有ります。 マンガ喫茶などよりよほど良いですよ。 住民登録はきちんとしないと後々不都合が沢山有りますからきちんとしましょうね。 除票を見て追いかけて来られることの無いようにする方法は、大人なのですから分かりますよね。 私だったら、慰謝料も婚姻費も養育費も何もかも、つまり債権も債務もすべて放り出して逃げてしまいます。 >向こうは恐らく弁護士がついています。 奥さんが弁護士を雇ったとしても貴方が死刑になるわけではないでしょ。 弁護士は暴力団ではありません。何を恐れているのですか。
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
追記です。 まだ奥さんの手にクレジットカードがあるなら、さっさと解約手続きを取らないとどんどん借金が膨らみますよ。
- 596359635963
- ベストアンサー率9% (45/465)
養育費はあなたの収入によるので相場より低くは減額できない。 慰謝料については「婚姻関係を破綻させる原因」を作った方が支払うのでこの場合はあなたが妻に請求できる。 ただしモラハラがあったことを立証する必要があるだろう。 婚姻費用にも相場があるのでそれ以上は支払う必要はない。
お礼
ありがとうございます。 少し安心しました。調停の場では、出来るだけの証拠を持って、挑みたいと思います。 離婚を具体的に考えたのが追い出された後なので、証拠が少ないかもしれないですが、やるだけやってみます。ありがとうございました。
お礼
皆様、色々な視点からの回答、ありがとうございました。 論理的、冷静な二つの回答の二択で迷いましたが、具体的なアクションまで丁寧に頂いたので、BAに選ばせて頂きました。ありがとうございます。 少し休んで、作戦を練ろうと思います。
補足
コメント、本当にありがとうございます。 実は退職金が入ったので、瞬間的とは言え、今はまとまったお金があります。しかし無職である事を考慮するとそれだけでは心もとないです。 この退職金も狙われますか? また、録音をしていた訳ではないので、妻の罵詈雑言を証明出来ないのですが、メールのやり取りだけでは不十分でしょうか? 恥ずかしながら、ご指摘の通り、ビクビクしています。。。