- ベストアンサー
九州の計画停電について
計画停電は決定ですか? どんな心構えをしたらいいですか? 初体験なので、わかりません。 至急教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現時点では、計画停電はありません。 テレビのデジタル情報や九州電力のHP等を毎日確認することです。 計画停電の実施等の報道が記載されている場合は、それに従うのみです。 九州電力の計画停電が実施される予定の地域には、九州電力より密閉ハガキが到着していると思われます。 よく読んでおきましょう。
その他の回答 (2)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
回答No.3
節電なんか必要なし 一部の反原発派のバカな人のせいで電気不足するんだから 私たちには関係無し 計画停電のときは懐中電灯 食料 水は必須 あとは停電の時間をあらかじめ調べておくとよいです
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.2
一つ目は強力な懐中電灯を用意しましょう。万一、暗闇につまづいて転んでも何の補償もありませんから。 二つ目は、家電機器、情報機器の設定値が停電でクリアされて初期値に戻ってしまう場合があることに注意しましょう。機器によっては停電になってもクリアされない機種もありますが、まちまちです。できればあらかじめ影響度合いをテストして把握しておいた方が良いと思います。うっかりすると通電再開後に思わぬトラブルが起きる可能性があるのです。これも自己責任ですから、誰も補償してくれません。 三つ目は、自分だけでなく家族、近隣住民、ペットなどへの影響にも気を配りましょう。例えば、ペットに熱帯魚を飼っている場合、全滅の危機になります。 一般論としてはこのぐらいですが、個別の影響は千差万別です。あらかじめ徹底研究しておいてください。
お礼
わかりやすかったです。