• ベストアンサー

足つぼ

足つぼで押すと痛いところって やっぱり悪いところなのでしょうか? 私は腎臓が痛いのですが… 毎日押していると 治るんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.1

足ツボは正式には足底反射区といいましてツボではありません。見る資料によって場所や範囲が違うため学問としてしっかり体系化されているか疑問が残るところです。まぁ民間療法の一種としてお考えください。 合谷や三里が有名なツボですが、図で表すときは点です。反射区のように大きな範囲では絶対表しません。なぜ “足ツボ” と言われるようになったのか分かりませんが、これは全くの別物です。ツボは正式名称を経穴といい、WHOでも認証されています。経穴には流れがあり、その流れを結んだものを経絡と言います。それらを全て図面化したものを経絡経穴図といいます。経絡経穴図を見ていただければ分かると思いますが、足裏は実は湧泉という経穴が一つあるだけです(その他正式な流れから外れるものはあります)。 >毎日押していると治るんでしょうか? 場所が不明ですが、足も他の場所同様、骨、筋肉、神経、靭帯などで構成されています。押して痛いということはこれらに炎症など異常がある可能性があります。例えば足底筋膜炎というものでは足裏、踵の前の部分を押すと痛くなります。もし異常がなくても許容範囲を超えて強く押せばどこで痛みを感じますし、生理的に痛みを感じやすい部分が存在します。普段の生活で異常がなければ気にしなくていいと思います。痛みをこらえて無理に押していると逆におかしくなることもありますので注意されてください。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

100111122
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました! 私は足のど真ん中が押すと痛くて 調べてみると腎臓らしいので 腎臓が悪いのかと心配です(^_^;) 実はアトピーなので足つぼって当たるんだ!と思い 押し続ければ治るのか疑問でした。 ありがとうございました!