- ベストアンサー
足つぼマッサージ
足ツボマッサージ 行って 悪い所指摘されて ほんまに悪かった人いますか?今日行ったんですが胃のツボがものすごくゴリゴリしててちょっと心配だと言われました。確かに胃がムカつく事たまにあるし足ツボ行く度に指摘される。足ツボって医学的根拠あるんですか?指摘されて病院行ったら悪かった人いますか?私はは普通の胃のむかつきやと思ってたんですが仕事上平日は病院いけないので仕事を休まないといけないのでなかなか病院行く決心がつきません。・・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昔、足ツボマサッージで働いてました 1週間、ツボの説明と実務の研修で即お店で働きました はっきり言って資格も何もありません その気になればご自分で明日からでもお店を開けます そんな程度です そんなので真剣に話を聞いてはいけません ほとんどアルバイトが現状です、クイックも似たようなもんです
その他の回答 (2)
- mika1023
- ベストアンサー率15% (7/46)
病院にまで行った事はありませんが、確かに…ということはあります。 私の場合自分で自覚症状がある目、首、腰、婦人科系当たってます! 症状がないものとしては、腹腔神経、腎臓、脳です。 でも確かにいつも同じところがいたいのです。私は友人からうけているので痛いと「そこは何?」と聞くとだいたい同じところです。 治療を要するものではないにしろ(なかには要するものもあるかも)弱っている部分らしいです。 足つぼリフレは根本的な病気を治すものではなく、溜まった老廃物をリンパ液にのせて体外に出すものらしいです。予防や治療の効果を上げることはできそうです。 もし心配であれば受診することをおすすめすます。早期発見につながるかも… とても気持ちよくその日は眠れるので私はどちらかというとレフレという面で利用しています。それから当日はたくさん水分(できれば水)を取ることだそうです。老廃物が体外に出やすくなるそうです。
ツボはマッサージ効果と痛みで免疫を上げるのが主で ほとんどはプラシーボ効果だけです(効果があるつぼもあります) 足つぼのような離れた部分では根拠ありません 相手の反応を見て一般的にあてはまりやすいことを言う、占いと同程度のことです
補足
そうなんですか? 足つぼしてもらってるときは異のつぼの部分の時は痛いとは 思ったけど別に態度や表情に表したつもりはないんですけどね・・・