- ベストアンサー
怖い夢を見ました
- 真夜中の暗闇の中でプールに入っていた私は、水の抵抗を感じながら上手に歩けるようになりました。
- 廃屋の階段を上がり着替えようとした私は、緑色に照らされた真っ白い顔の気持ち悪いナースに出会い、この世のものではないと感じて目が覚めました。
- 怖い夢を見たことのある人には、盛り塩などしておくことをおすすめします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心理夢です、霊的なものは感じられません 暗闇のプール=意思不調和に因る混乱、思考の抑圧 着替える=生活態度、健康状態、現況 階段が壊れている=方向性が無い、見通しが暗い 気持ち悪い看護婦=救助願望、ストレス 毎日の生活にお疲れの様子が出ています 体力も相当低下しています おまけに周囲との意思疎通が上手く出来ていなくて不安が増しています また、将来性に対しても漠然とした不安感が有り 誰か頼りになる人の出現を願望しています この様な気持ちが夢になっただけです 気になるようでしたら 部屋の四隅に盛り塩をしておいてください。
その他の回答 (3)
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
怖い夢をよく見る時というのは心身ともに疲れている時が多いような気かします。 気温というのも大きく関係していて、雪が降ったり氷が出て来たり冷たい水が出てくる時は気温が低く、寒いと感じている時だと思います。 この頃は梅雨といえども天気の良い日が続いたりしていましたが、どちらかと言えば例年に比べて気温の低い日が多いように思えます。プールというのも寒い日に見る夢かもしれません。 又、階段とかが夢に出てくることもありました。追いかけられたり怖い人がくるなどの夢もあったように思います。 どんな人でも恐怖心というのがあってそれが夢の中で暴れだしてくるというだけのことでだから本当に現実に怖いことが起きる予言にはならないのではという気がします。 夢占いの本などお遊びで読んだことはありますが、本気で参考にしたいという内容ではありませんでした。 むしろ、怖い夢によって心の底無意識な不快感というものを発散してしまったのだから、普通の生活は安泰だと思った方がよろしいのでは、塩などはいらないのではと思えてなりません。
お礼
回答ありがとうございます。確かに現実で不快な事があって疲れ気味でした。夢で発散してたのかもしれませんね。話せてよかったです。ありがとうございました。
- okbebee
- ベストアンサー率32% (50/156)
私も高校生のころまではよく怖い夢を見ました。 多分、部活や受験勉強で疲れていたのだと思いますが…。 ある夜、金縛りにあいました。 思い切って目を開けてみたら、景色が緑色…怖くて慌てて目を閉じました。 翌朝目を覚ますと、床に無造作に積み重ねてあったプリント類が心なしかさらに散らばったような気がしました。 家族の中で一番霊に対する好奇心がつよかったからか、金縛りにあったことがあるのは私だけです。 一晩に何度も金縛りにあった時は、高校生でしたが枕をもって母と一緒に寝てもらったこともあります。 お祓いのようなものは特にしてもらっていません。 が、受験は満足のいく結果でしたし、いまだに霊を感じるような障害に会ったことは有りません。 なにか疲労感やストレスを抱えていませんか? あまり同じ夢を何度も見たり、周りで何か不幸があったりした場合は、何かのお告げかもしれませんよね。 その時は、お祓いに行くことをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。景色が緑色って怖いですね。おっしゃる通り確かに最近疲れていて神経が限界に近い日もあったので、それも影響あるかもしれません。ぎゃーと叫んで目を覚ましてびっくりしました。
- wa-ro-su
- ベストアンサー率37% (18/48)
殺される夢や、 殺されかける夢や、 周期的に金縛りに遭いますが、 日常生活に特に変わりはありません。 元気に仕事も行けるし、学校にも行ってました。 大丈夫ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 金縛りにはあってませんし、大丈夫ならいいと思います。何事もなければよいです。
お礼
回答ありがとうございます。 凄く当たっています!!まさにその通りなのです。毎日困っています… 夢って不思議ですね!