- ベストアンサー
この世は幻想であり私がこの世を創造しているのでは?
- 上記動画、30秒後・・・女子アナ?が、変です。明らかに。バグっているとしか、思えません。
- つまり、この世は幻想であり、1人1人がそれぞれの現実を創造していると考えられます。
- 過去11日間では、携帯電話にニュースが流れ、幻覚体験のような謎の体験も多かったです。特に建物の幻覚が顕著でした。存在しないはずのマンションが赤く点滅して存在していたり、幻覚の建物の中で熱いシャワーを浴びることができるなど、不思議な現象が起こっています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
この世が幻想で、ひとりひとりが自分の世界を創造している。 その通りだよ。 みんな自分のフィルターを通して、物事を見ている。 好きなものしか見えない。 「赤いものを見つけて」って言うと、急に赤いものが目に入るっていう 有名な実験があるけど。 ひとは自分の見たいように見て、考えたいように考えてる。 現実が幻想ってのもさ。 あなたが認識しているっことは、しょせん脳の電気信号なわけ。 ありのままの現実じゃない。 そもそも、ありのままの現実なんてあるのか知らないけど。 昔から普通に言われたことじゃないか。 悟りや空の話だろ。 もちろん、昔から言われたから、正しいというつもりはないよ。 ただ、今みたいにカンタンに説明できる。 驚くに値しない論理だね。 まっ、実感するのは、かなり難しいが。(笑) 後半のやつはよくわからんが。 催眠術の類だろうね。
その他の回答 (5)
- NemurinekoNya
- ベストアンサー率50% (540/1073)
NO4です。 わたしは、にこにこ動画のアカウントを持っていないので、この動画を見ることができないのですけれども、 機械の「送り返し」という現象らしいですよ。 http://ima.goo.ne.jp/word/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E6%9C%9D%E6%97%A5%20%E6%94%BE%E9%80%81%E4%BA%8B%E6%95%85%E3%81%AE%E7%9C%9F%E7%9B%B8
お礼
あまり調べてないのですが、そうではないという意見がありました。 ありがとうございます。
- NemurinekoNya
- ベストアンサー率50% (540/1073)
こんばんは。 ☆つまり、この世は幻想であり、しかも、1人1人がそれぞれの現実を創造しているか、 私1人だけが神であり、創造している、この現実を、、、だということではないでしょうか? ◇ただの《唯我論》で、さして、新しくない、と思うのですが。。。 であるとするならば、 質問者さんが、 『この質問には、百通の回答が来る』と思うと、 百通の回答が寄せられるのでしょうか? 寄せられないとしたら、 それは、《唯我論》からどのように説明できますでしょうか? ☆過去、11日間だけ、携帯電話にニュースが流れていたこともありました。 他のも色々と幻覚体験?のような、謎体験多かった。 一番すごかったのは、建物幻覚。 ◇これは脳、あるいは眼の器質的な問題、 または、 《心の病気》 の可能性がありはしませんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 自分の心=自分の世界なら、 私の病気=世界の病気となっているのかもしれません。 今年の7月~おかしくなったのです。特に社会が。
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
奇跡のコースにあったな。 クトゥルフ神話でもある。 確か中国にもある。 近頃のサイバー物にもよくある話だ。 まったく古来から在る。 人間をはじめ多くの動物の理解や認識は脳と神経系が行う。 これは外界の全てを認識するものではない。 例えば犬の聞く高波長の音は人間は聞こえないし 紫外線をはじめ多くの光もあっても見えない。 さらに在ると感じているものも 記憶と刷り込みで成り立つものだから 決してそのものではない。 自分が神であろうとなかろうと 大切なのはどう変えどう活かすかだ。 自分も世界も。 「どうせ夢だ」なんて考えている考えそのものが 実は他からの刷り込みだ。 第一神ってのは何なのだ。 誰が作り誰がそう在るべきものと決めた? 人間の都合で 欲望と願いで決めたのだろう。 はたしてよりよい世界の未来と仕組みを作るべく創造されたか? それが本当にそうなったか。 例え質問者が神であっても 今の認識と行動では あまりにも自分だけのための 矮小な神だ。 1匹のメダカや虫の神と変わりない。 役割無き行動無き導き無き神は存在する必要が無いのだ。 まあこれらは神を自称する者への警告なんだが その前に脳の遊びをやめた方がいいな。 外からの情報を脳がいじくれる事をわかったのだろうが 白昼夢もそうだがそれは現実逃避の一歩前だ。 多くの瞑想や内観もそういう段階を経ることがある。 偽りの楽しみの為に使ってはならない。 それは真実から遠ざかるから。 安定した平穏な状態を作れればほぼ良い。 梵 だ。
お礼
ありがとうございます。 幻覚体験としても、建物の幻覚は、ほとんどというか、皆無です。 幻覚=幻のはず。 なのに、ファミリーマートの幻覚が現れ、中の店員なども、普通だった。 つまり、通常の日常の他の場所での、他人も、幻覚=幻なのでは?と。 まぁ、他人は、普通に過ごしているので、全くわからないのですが。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
「この世が幻想」である以前に、あなたが幻想(自我“仮説”) なのです。 その幻想の相補として「この世」が派生する時、それはもはや 幻想ではなく、自我仮説成立のための必要となります。 「私一人だけが神」と言っても、一瞬前の自分も一瞬後の自分 も他人(別の原理=プランク定数hの収束=物体収縮=宇宙膨張) であって、その時間的距離を空間に射影した時に他人との 距離(空間的認識可能性)になるのです。 自分が自分である程度には、他人も自分(他我=愛)なのです。 あなたが変ならば、世界は変に見えて当然です。 それを他人に証明しようとしても意味がありません。 その「他人」も、あなたにとっての変な他人なのですから。
お礼
ありがとうございます。
- taku5367
- ベストアンサー率0% (0/1)
パクリで間違いない 幻想なんでものはない
お礼
ありがとうございます。 パクリとは???
お礼
ありがとうございます。 私が病気なのかな~?・・・・でも、普通だし・・・?っと、 謎なことになっているのは、確かです。 Tokyotubeというサイトでは、輪郭白いの・・・映像・・・気持ち悪いです。 本当は、私のことを調査誰かして欲しいぐらいですが、それもなく。。。