• ベストアンサー

写真の整理保存方法

40数年前、写真を整理するつもりでアルバムからはがしました。 結果的に写真はそのまま紙袋に入れっぱなしになりました。  その数、百枚ちかくが全部丸くなってしまい、困っています。  これらの写真を一枚一枚平らな写真に戻したいのですが、 何かいい方法がありませんでしょうか? アイロンをかけたりしたら変色してしまいそうですよね。 しわがよってしまったのは仕方ないと思いますが、 丸まってしまっているのでは整理のしようがありません。 (昭和50年以前の写真のアルバムを作り直したいたいなと思っています) よきアドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mac1963
回答No.2

40年前だとモノクロですかね この頃の印画紙はバライタと言って防水加工のされていない紙です 画像面の乳剤が収縮して丸まるので湿度与えて平に延ばせば良いのですが 乳剤が劣化していると剥離したりひび割れたりします 状態が良ければ水で洗って干すのですけど 状態見ないと何とも言えないですね 乾燥した状態で延ばすのはひび割れの危険が有ります

hoshipan
質問者

お礼

ご明察のとおり白黒写真であります。 「乾燥した状態で伸ばすのはヒビ割れのキケン有り」の忠告は、 大変良いアドバイスとなりました。  深謝 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• FEX2053
回答No.1

古くからある安全確実な方法として「寝押し」があります。 布団の下、体の下になる場所に並べて(そるようなら大きめ な紙で挟んで)、1週間「万年床」にして寝てみて下さい。 あら不思議、印画紙はすべてひらたくなります。 平均的に重量を掛けて、ほんのりと暖かく、かつ湿度を保つ ことで、写真の「そり」を直すんですね。他の方法より写真に 負担を掛けずに、綺麗に平たくなります。お試しあれ。

hoshipan
質問者

お礼

早速のお答え、誠に有難うございます。 このハイテクの時代に真逆な、余りに古典的な発想にのけぞりました。 寝押しの記憶がよみがえったからです。 小学校初めての修学旅行に行く前、母親からズボンの寝押しの方法を 強制的に習いました。 旅行先で実践して、縦線が見事に2本できてしまい、泣きたくなりました。 浪人時代も学生時代も、ズボンの寝押しはしませんでした。 昨夜、大きめの写真で実践してみましたが、 丸みが少し残ったままですねェ 他に参考とさせていただく適案を見つけるまでは、 折角のご意見ですので実行してみます。 有難うございました。