- ベストアンサー
手土産に花は変ですか?
パン作りや紅茶が好きで、パンやお菓子があまり食べられない(軽い食事制限の様)方への手土産に、お花(小さめのフラワーアレンジメントを予定)を持って行くのは、可笑しいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お招き下さったのが女性とのことなので、 お花の手土産でおかしくはないと思います。 ただ私なら、相手方が紅茶がお好きと分かっているなら、紅茶がいいと思います。 知識がなくとも、お店で店員さんに相談されたらいいと思いますし… お住まいにもよりますが、近隣にデパートはありますか? デパートならおそらくデパ地下に紅茶のお店がある可能性が高いです。 お店の人なら詳しいでしょうし、紅茶の葉でも時期によっては季節限定商品もありますよ。 また、特別変わった紅茶でなくとも、一般的な茶葉でも嬉しいと思います。 好きということは日常的に飲むのでしょうから。 今ですと、これから暑くなるので、アイスティーにも向く茶葉を選ぶのも素敵だと思います。 (どの茶葉でもホットでもアイスでもそれぞれに美味しいですが…) また、フレーバーティーやハーブティーも香りが楽しめていいと思います。 紅茶なら日持ちがしますから、急いで消費することもないですし、いいと思うのですが… 紅茶のパンも作れるので、パン作りの材料にもなりますよね。 何より、もし好みと多少外れていても、 好きなものを選んで手土産にしてくれたことを嬉しく思ってくれると思います。 少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
花粉症の方ではない、また同居中の方のことも考えましょう。 でもパンつくりが好きな方で、パンが食べられないとは大変な方ですね? 軽食制限ならば、主食で食べていただくものでもいいのでは? あとカロリー的な問題での制限なのか、食べ物自体に制限があるのか、その点がよく判りませんが、カロリー的な話ならばノンカロリーゼリー(季節柄)とか、あまり胃に負担がかからない、健康に影響がないものをほんのちょっと持参でもいいのかと。 手土産は、別にその方だけに差し上げる物ではないので、もしご家族が同居されているならば、ご家族全員で、おやつにどうぞ!ぐらいで持っていけばいいと思います。 花はおかしくはないですが。なんの訪問かによっては、浮きますよね? お祝い兼ねてなのか・・・ 私のように花が好きで、花を飾ることに抵抗ない、が、家計の事情で花が買えない・・・という話を聞いて、「ならばこの花飾って」と思ってきていただけるならば、勿論、大歓迎。主人が花粉症ですが、知ったことではありません!!!(笑) よって、相手によります。 一人暮らしの方。であるならば、紅茶が好きと判っていれば、紅茶ならば食事制限でもカロリーがないに等しいものですから、珍しい紅茶など持参するとか。紅茶に添える創作されている砂糖をあげるとかかしら?? お花に興味がない人に花は、まずおかしいですが、花が好きな人と判っているならばお考えの案でもおかしくないと思います。
お礼
ありがとうございます。 >健康に影響がないものをほんのちょっと持参 >>いいですね。探してみます。 >珍しい紅茶など持参する >>残念ながら私が紅茶に疎く、紅茶に凝ってる方に渡せるほど知識がないもので(^^; >紅茶に添える創作されている砂糖 >>見つけられるかはわかりませんが探してみます。 >お花に興味がない人に花は、まずおかしいです >>わかりました。
補足
>花粉症の方ではない、また同居中の方のことも >>花粉症かは知りませんが、フラワーアレンジメントだと花粉は取ってあるので大丈夫だとは思います。 >カロリー的な問題での制限なのか、食べ物自体に制限があるのか、その点がよく判りません >>ずけずけと訊ける内容でもないのでわかりませんが、食事制限があり、パンはあまり食べれないと聞かされているので、カロリーだと思います。 >一人暮らしの方。であるなら >>知人男性の実家で、そのお母様からお食事に招かれた時の話です。
お礼
ありがとうございます。 > 知識がなくとも、お店で店員さんに相談されたらいいと思います >>わかりました。近所に何件か紅茶専門店が在るので、相談してみようかと思います。 > 何より、もし好みと多少外れていても、好きなものを選んで手土産にしてくれたことを嬉しく思ってくれると思います。 >>なるほど。気持ちが伝わりやすいのですね。