• ベストアンサー

結婚挨拶の手土産について

結婚挨拶の手土産について この冬に結婚する予定になってます。近日中に、彼が、我が家に挨拶に来るのですが、手土産の事で相談されてます。私の両親・・・父は 甘いものやお菓子はあまり食べず、お酒は好きです。逆に母は、お酒は好きではなく、甘いものやお菓子が大好きです。この場合だと、手土産は何を用意すればいいのでしょうか??二つ用意してもおかしくないのであれば簡単な話なのでしょうが、常識的にどうなのでしょうか??アドバイス、宜しくお願い致します。日が迫ってますので、早急な回答を宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142920
noname#142920
回答No.3

こんにちは。30代既婚女性です。 事前に分かっているのですから、お父様にお酒、お母様にお菓子、がいいと思いますよ! お酒は辛口甘口と、お菓子も和洋など、好みに合わせるとgoodです♪ そして「○○さんにこういった物がお好きと伺いまして…お口に合うといいのですが…」とお渡しするといいのではないでしょうか。

yukiko1221
質問者

お礼

皆様の回答を拝見させていただき、非常に参考になりました。それぞれの好みが違う場合、手土産は2つ用意してもいいんですね。我が家も先方様も 風習や格式ばった様な事にはこだわりは無いので、あまり固くならずに考えたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• rowena119
回答No.4

No3がベストアンサーです。付け加えて、近くに手に入るところがあれば、具体的に、甘いもの、虎屋の羊羹、これは明治以来、偉い人の家を訪ねるときの定番です。江戸~明治となり、京都の老舗虎屋も江戸に出ており、そこの羊羹が、手土産代表とされ今でも、国家公務員は愛用しているようです。酒は、やはり伏見の酒、玉の光辺りが、品があり美味しいと思います。私の好みで。

yukiko1221
質問者

お礼

非常に丁寧なアドバイス、ありがとうございます。私達は交際期間も長いので、それぞれの好みもだいたい分かっておりますし、お互い相談し合って考えたいと思います。

noname#158357
noname#158357
回答No.2

私の場合ですが。 旦那の実家に初めて挨拶に伺う際に、迷いましたがお菓子とお茶を持参しました。 お義父さんが甘いもの好きで、お義母さんが辛党(お酒好き)だったんですけど、酒じゃあんまりかな…と私の地元の緑茶にしました。 「ちょうどお茶きれてたのよー」と(気遣ってでしょうが)受け取ってくださって、ほっとしましたよ。 参考になりましたら。

yukiko1221
質問者

お礼

非常に参考になりました。ありがとうございます♪

回答No.1

父にお酒 母にお菓子 を準備すること 以上。

yukiko1221
質問者

お礼

非常に早いご回答、ありがとうございます。 単純明快で、とても分かりやすかったです。