• ベストアンサー

パリダカ襲撃事件(強盗)について教えてください。

先日、ニュースでパリ・ダカールラリーにおいて、参加選手が強盗に襲撃されたと報道していました。 そして、競技区間を一部中止にしたと聞きました。 このラリーについて質問です。 1:中止区間は第11・12ステージと聞いています。 (うろ覚えなので区間が違っていたらごめんなさい) この中止になった区間はどのように移動したのでしょうか? 私は「迂回したのでは?」と思っていますが、母は「砂漠の真ん中でどうやって迂回するのよ!」と言っています。 (参加者全員で隊列を組んだりとかして、みんなで一緒に移動したのかな? と我が家は判断しましたが…) 2:強盗に盗られたお金は戻ってこないのでしょうか? 犯人が捕まるかどうかはともかくとして、盗られたお金を保険とかで保障してくれるとか…ってのはあるのでしょうか? パリダカについて詳しい知識がないのです。 ご存知のかた、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

> この中止になった区間はどのように移動したのでしょうか? TVで放送されてるのを見たんですが、みんなで車で並んで、安全そうな道を走って行ってましたよ。 バイクの方は、空輸してました。 私もパリダカの知識はないので、2の質問はわかりません^^;

seafront14
質問者

お礼

と、いうことは1に関しては『みんなで仲良く移動』ってことですねf(^^;) ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• cat_cat
回答No.2

パリダカでは数年前もゲリラに襲われて(確かカミオン)ドライバーとナビゲーターが死亡した事件がありました。その後のレースがリエゾン区間に変更されました。(集団での移動は「リエゾン」と言われています) 取られたお金は戻らないのではないでしょうか? まぁ犯人が捕まってまだ、お金を持っていたら別かもしれませんが・・・。

seafront14
質問者

お礼

やはりお金は戻ってこないんですね… 今回は命を取られなかっただけマシと思うべきなのでしょうか…複雑です。