- ベストアンサー
彼氏との揉め事について回答おねがいします。
- 大学の研究室での揉め事に悩んでいる彼氏との関係について相談です。
- 彼氏の親友が私や友人を嫌っており、研究グループから外されることもある。喧嘩も繰り返してきたが、彼氏の対応により少しずつ改善してきた。
- 最近彼氏が嘘をついて研究室の飲み会を主催していたことが発覚し、再び気持ちが落ち込んでいる。今後どのようにして彼氏と仲良くやっていけるかアドバイスが欲しい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お互い様なんじゃない? 二人で交わし合った言葉があるじゃない? 今後時間は掛かるけど、 ゆっくりと話していこうね、と。 それで良いんだと思う。 これが歴史の浅い二人の衝突や擦れ違いなら分かるよ。 でも、 既に貴方と彼は4年の歴史があるんだよ。 振り出しに戻されたような「感じ」はあるけれど、 現実には戻っていない。 これからも4年プラスαとしての、 一日一日の丁寧な積み重ねの中でお付き合いは続いていく。 貴方も器用な人では無い。 彼も器用な人では無い。 公私が近接する関係。 お互いに上手くやっていこうとする努力も大事だし、出来る事も沢山ある。 それでも、 些細なきっかけからお互いの距離感が変わってしまう事もある。 「好き」はあっても、 心地良さとして成り立たなくなってしまう事ってあるんだよね? 彼は、 貴方との関係も「含めて」、 風通しを良くしたかった。今の風通しを変えたかった。 だから嘘をつく事が正当化される訳では無いけれど、 狭い範囲で一緒にいるからこそ、 そういう動きを選ばざるを「得なかった」彼もいたんだ、という事。 ただ、 それがどこまでの意志で行われた事なのか? 貴方も実は分かっているんだよね? 彼が貴方を失うリスクを冒してまで、 雑な気持ちで動いては「いない」事位、 実は貴方は分かっているんだよ。 ハッキリ言えば、 貴方の方が精神的なアップダウンが多い人間。 一喜一憂が激しい人。 彼にとっては何でもない事が、 貴方には「波風」になってしまう事がある。 自分が嫌いな友達と、 自分の彼が仲良くしている事にイライラして、 許す許さないという大袈裟な持ち込み方をしてしまったり。 彼が他の女子からも好かれている事に対して、 嬉しい反面彼にとって「一番」である事に必死だったりね? 自分で器を大きく~と書いている位だから。 彼とお付き合いをしていく中で、 良い意味で自分の心の狭さにも気がつけた貴方。 貴方なりにお付き合いの中で、 彼から良い影響を受けていこうと思った。 貴方の中には自分なりの心のセットアップがあって、 彼にとっても心地が良い存在になろうと努力してきた。 そういう流れの中での今回の出来事。 自分が器を大きくしようと努力している一方で、 貴方から見たら、 その嘘をついたという対応は「小さく」見えたんだよ。 それがガッカリした感覚でもあり、 差し戻された感覚でもあるんじゃない? 確かに彼は貴方よりも心が広いし、信頼もある。 でも、 彼だってやっぱり不安定で不完全な人間だ、という事なんじゃない? だから「お互い様」なんだよ。 改めて、 お互いに心地の良い存在になっていかないと。 メリハリは大事。 公私が近接しているからこそ、 いつの間にか公の部分にも「私」的な目線が注がれてしまう事もあるんだよ。 心のメリハリがあれば苛立たない事も。 「彼女」としての視点や視線が残り続けるが故に。 許せないとか、大きな踏ん張りを創ってしまったりね? それは貴方の課題だよ。 そういう貴方を「多面」で見つめてきたのが彼でしょ? そして、 彼にもやっぱり「多面」があるという事。 お互いに「違い」もある。 それでも、 既に4年の積み重ねがあるのが貴方と彼。 今の揉めて心が小さく凝縮している部分「だけ」に光を当てない事。 今までの積み重ねも含めて、歴史も含めての向き合い方が大事。 そして、 「二人」で創り上げていく関係なんだよね? どのように~という考えにしても。 貴方一人が先行したり、力み過ぎても。 それ自体が擦れ違いを生んでしまう事もあるんだよ。 お互いに付き合っているけれど。 それぞれが、それぞれの考えのまま、 それぞれの交際観やこれからに対する主張を持っていたら。 当然嚙み合わなくなる。 「二人」なんだから。 彼と足並みを揃えながら、 ゆっくりと話をしていけば良いんじゃないの? それが「出来る」だけの、「ゆとり」のある関係こそ特別でしょ? お互いに深呼吸を忘れないで、 心地の良い距離感を大切にしていかないとね☆
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。おっしゃる通りでした、何度も読み返していくうちに、気持ちが楽になりました。すぐに解決することは難しいかもしれませんが、彼の考えも尊重しながらゆっくり話し合っていきたいです。