- 締切済み
職場にいると追いつめられるような気持ちに。。。
私が働いているのは従業員は500人ほどの田舎の中小企業です。 数年前まで東京の外資系で働いていたのですが、都会に疲れて実家のある田舎に帰ってきてこちらで就職しました。 今働いている会社では、社員の結婚式の写真を回覧したり、結婚式の情報を全社員にメールしたり、赤ちゃんの写真を添付したりして全社的に回覧したり、産休中の女性が赤ちゃんを連れてきて披露したりしています。そういう感じの田舎の会社なんです。会社もプライベートも一緒になっているような。。。 私は30代半ばですが、なかなか縁がなく未婚です。ここ最近は自分よりずっと年下の産休中の女子社員が赤ちゃんを連れてきたり、結婚式のアルバムが回覧されてきたりすると、正直頭の中が真っ白になってつらい気持ちに支配されます。まるで何かに追いつめられているような気持ちです。会社の女子社員は集まって「かわいー」とかわいわい楽しそうです。私は会社にはいっさいプライベートは持ち込みたくない主義でそういう和やかムードになっているのをみるとものすごくイライラします。一応当たり障りなく接しますけど。。。 他人に影響されない強い自分であればいいのですが、正直30半ばで子供も欲しいと心の中で思っているし、こういった状況に遭遇すると心がかき乱されて、そのときは頭がかっとなって赤ちゃんを連れてくる女子社員に殺意すら抱きます。いつか気が狂ってしまうかもしれないと自分でも怖いし、精神的に限界なのかもしれない。しかもこういった事が頻繁にあるので精神的にストレスが溜まり、今日は体に酷いじんましんが出てきました。 仕事そのものは嫌いではないし、頑張りたいですが会社の雰囲気がもう耐えられません。 なんで自分はだめなんだろう? 自分を攻めているのは自分の心だというのは解るのですが、こういった状況になると毎回心の中が荒れまくり、げっそりしてしまいます。 私がもし子供ができたら、絶対会社に連れてきたりしません。不妊してる人もいるし子供が欲しくても出来なかった人もいますから。会社に赤ちゃんを連れてくる人の気が知れません。 人の行動や会社の雰囲気を変える事はできないでしょうから、職場に居る時に自分の心を強く、他人の影響を受けないようにするにはどうしたらいいでしょうか? もうつらくて仕方がないのです。 何か良いアドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dsk4649
- ベストアンサー率0% (0/2)
自分は34歳の男ですが、 都会や田舎に関係なく会社に赤ちゃんを連れて来るのは、男から見てもちょっと常識外かなと。 写真や動画だけならわかりますが。 見てもらいたい気持ちもわかるけど、 あくまで仕事場ですからメリハリは大事ですよね、それどころじゃない人達もいるわけですから。 若い方でしょうから、仕方ないんですかね(^^;) あと、あなたはダメなんかじゃないですよ!(b^ー°) 俺も、独身ですから。笑
- ify620
- ベストアンサー率28% (228/794)
都会で疲れて、田舎でも疲れてしまったのですね。 田舎では、公私混同ではなくて、和気藹々にしているわけです。 昔は、共同作業で個人のプライバシーなど無かったのです。 私も、20歳後半でUターンして、一発目の見合いで速攻しました。 勧めてくれる人がいるなら、三者的にみて似合いの程度ということです。 後は、本人同士の努力です。 結婚とは、同居をしてからが勝負です。 >私がもし子供ができたら、絶対会社に連れてきたりしません。不妊してる人もいるし子供が欲しくても出来なかった人もいますから。会社に赤ちゃんを連れてくる人の気が知れません。 結婚式をして披露宴をして地域や会社の人に祝福されて、認められた訳です。 堂々とつれて歩き、見せましょう。普通のことなのです。 変な個人主義とかプライバシーとか隠し立てするのが良いのでしょうか? 高校出れば、正式につきあっても誰も文句を言いません。隠れてつきあえば、三角関係になってしまうかもしれません。田舎では高校のつきあいの延長で縁があることは多いのです。 30歳半ばまで、独身で、誰ともおつきあいが無かったとは思いません。あなたは、都会でおつきあいなしでおられたのでしょうか? きっと、自尊心が強すぎて、周りの人のアドバイスが受け入れられないのですね。 子どもができれば、小学校の保護者としては、田舎では20歳代から50歳代まで幅広くなります。それなりにみんな相手を思いやり、保護者同士の交流もするのです。もちろん外国人であった人もいると思います。 相手の家庭を知らなければ、恥をかかすと思い、事情を訪ねることもあります。これもきっと煩わしいことになるでしょうね。 人間一人で生きているつもりでも、誰かが犠牲を覚悟で肩を入れています。 そんな人に、敵意を抱いてしまわないように気配りをしてください。 最後に、田舎で好青年は、周囲の意見もよく聞きます。従ってあなたと同年齢まで独身は考えられません。結婚となれば、成功者の後添えか、20歳代の青年をゲットする以外伴侶を見つける術はありません。不幸でしょうか?ラッキーでしょうか? 選択するのはあなたです。 躊躇せずに、年上の親族がいるうちに、相談お願いをしましょう。きっと相応の人を紹介してくれます。希望は特に出さなくても周囲が気配りをしてくれます。 後は、決断するか、フラストレーションを持続するか、他の人には決められません。 還暦を過ぎると、あなたの若さが羨ましい! いくらでもすばらしい選択ができます。
- kawasawa
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も質問者さんと同じ三十代半ばです。結婚は一年前にしましたが子供はまだです。私の職場も似たような環境ですよ。二十代の女性が多く、結婚出産が続いた時期があり、質問者さんのように結婚式の話や育休に子供を連れて来ていました。育休で複数の人が仕事を休んでいて現場は忙しいのによく来られるなぁと思った事もありました。 そういう人の中に子供はまだなのと心ない事を言う人もいて腹立たしいと思いましたが人には結婚や出産する時期が違うんだと思うことで心は落ち着きました。早くしたからといってうまくいかないこともあります。
お礼
ご意見頂きありがとうございます。 そうですね、私も自分の心落ち着かせたいと思うのだと思います。人によって時期は違うのだ、と思いつつ、その状況になると頭の中がかーっとなってしまって。。。でも私だけじゃないし、もっとつらい人もいると思うと、漠然と皆が幸せになればいいのにな。。と思えるようになりました。昔はずっと競争心が強かったのでそんな風に思いませんでしたから。。。
お礼
アドバイス頂きありがとうございます。 回答者様のご意見で少し自分の価値観に幅が出来たような気がします。 田舎に帰ってきてから、会社の上司、親戚などからの正式なお見合いと紹介を含めると10人以上います。かなり多いです。 どれもおつきあいには発展しませんでした。ひょんな事から彼氏が出来た事もありましたが、堅苦しい感じがして縛られているように感じてしまい別れています。というのも東京で長くつき合っていたのが日本人ではなく、本当はその男性と結婚したかったのですが両親の猛反対に会い彼の帰国と同時に別れてしまいました。。。外国人と日本人の男性のコミュニケーションの取り方から価値観からかなり違い、自分には外国人の方が合っているのかも知れないと思っています。心が安らぐ人が多い気がします。。。 回答者様の文章から心が優しい素敵な方なんだろうな、と推測出来ます。回答者様は私から何の利益も得れないのに、こんなに親切に回答してくださるんですから。。。心が癒されるとはこの事だと思います。 自分は人間不信な面があり、自分の弱みを察しそうな人を警戒しています。人間には他人への真良心が備わっていると考えられないのです。なので人が集団となると自分にとってより恐怖になるんです。田舎の人の他人への執着、悪口は相当なものがありますし、実際そういういざこざも目にしてきました。どこどこの家の娘さんが、旦那さんが、借金が。。。とよくぞそこまで他人に興味がもてるかと思うとある意味関心します。私は田舎の人が怖いです。自分の周りの人間が怖いんだと思います。