- ベストアンサー
医療保険加入のポイントと更新型保険の選択肢について
- 医療保険加入時のポイントとして、担当者の存在が安心感を与え、アフターケアも迅速に対応できるか検討しています。
- 漢字名の保険会社は更新型が主流であり、外資系は通販型や代理店経由での加入が一般的です。
- 富士生命や住友生命(ドクターKING)など一定の保険料で加入できる非更新型の保険商品も存在します。他の保険会社でも同様の商品を提供しているか確認しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうして、いわゆる国内生保にこだわるのかわかりませんが、 それならば、メディケア生命も選択肢に入れてよいのでは ありませんか? メディケア生命で検索してください。 担当者がいた方が良いというのは、その通りです。 契約時には、通販でもOKですが、 支払い時に電話一本で支払いOKというわけにいきません。 必ず、書面を出さなければなりません。 となると、何を用意したらよいのか? 領収書で良いのか? 診断書が必要なのか? 診断書は病院が発行してくれるタイプで良いのか? (たとえば、勤め先に出すものと同じで良いのか?) 印鑑証明は? 住民票は? などなど、わからないことがたくさんあると思います。 そんなとき、 「必要な書類は、○○です」 「ご契約は二本ありますが、書類は一通で大丈夫ですよ」 「ここに、受取人様が自署して、捺印してください」 「ここに、受取人様の受取口座名を書いてください」 「ご本人様は入院中で、ご記入いただけないので、 代理の方が受け取ることになります。そうなると、ご口座も 代理の方のご口座となります」 などなど、丁寧に説明してくれる担当者がいれば、 これほどありがたいことはないでしょう。
その他の回答 (1)
- fu-gee
- ベストアンサー率0% (0/2)
更新型で無い=終身型ということですね。 医療保険で終身型・終身タイプで探してみれば色々あると思いますよ。 また、担当者が居たほうが安心・その後のアフタ-ケアの際も迅速とのことですが 病気になって多額の医療費が必要になるケースは少ないと思っているので 私はあまり気にしていません。 私が以前に入っていた保険は担当者がいましたが 仕事中に保険見直しの連絡がかかってきたりして 邪魔だったので解約してしまいました。 あくまで個人的な意見なのですが 日本は社会保険が充実していますので 社会保険で不足するところ(差額ベッド代など)だけを 医療保険でカバーするという考え方で良いと思います。 そういう意味で、通販型やネットで加入できる保険(ネット生保)が 低価格のものが多くてオススメです。 ネット生保は、文字通りネットでほぼ手続きが済んでしまうので楽です。 ネクスティア生命やライフネット生命が有名でしょうか。 また、通販型は、喫煙者でない場合は保険料がさらに安くなるなどといった 保険があったように思います。 (残念ながら、通販型は調べたことがないので詳しくないです。) 保険の選び方も人それぞれですが、参考になれば幸いです。
お礼
返信おそくなりましたが、いろいろ教えていただきありがとうございます。 メディケア生命に加入を考えてみたいと思います。
お礼
有難うございました。メディケア生命で色々調べてみて、自分には合っていると考え加入をしてみようと思います。ありがとうございました。