• ベストアンサー

風邪をひいて、食欲がありません。

ここのところの気温の乱高下で、風邪をひいてしまいました。 喉からの風邪で、微熱が下がらず、咳が結構でます。 お腹はこわしていないのですが、食欲がありません。 食欲がないのですが、食べないといけないと卵焼きやおにぎり、ミニトマト等を食べています。 食欲がないので、これだけでもう食べられなくなります。 そこで、食事の内容で質問なんですが、少量でも栄養価が高く、体力がつく食事はありますか? ご回答、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gadovoa
回答No.2

食欲が無いのは身体の自己防衛機能が最大源に働いているのです。 病は食べ物からが原因の大部分を占めています。 癌、糖尿、痛風、食中毒、下痢、風邪等 全ては体内の炎症反応です。 栄養をつけるとか水分を取る(取り過ぎという意味)はダメです。 食べ物を食べれば消化にエネルギーを使い眠くなります。 つまり血液が消化器系に回っているのと、 消化エネルギーが高いから疲れて眠くなるのです。 栄養を取るのは病原菌に栄養を与え活性化させます。 余計な水分は体を冷やし水毒を起します。 食べないでください。 食べないという方法が自己免疫を上げる方法です。 喉が渇くようなら紅茶にしょうがと黒糖を入れ飲んでください。 紅茶には殺菌作用と体を温める作用があり、 しょうがにも抗酸化作用と体内を温める作用があります。 そしてミネラルの多い黒糖をとることによって栄養も取れます。 空腹こそが健康だと思えば空腹になりたくなります。 ダイエットにも効果的 タモリさんも風邪を引いたら食事を取らないと言ってます。 詳しくは「空腹力」という本に書いてあります。 眉唾な本ではありません。

kinakuma
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。 自己防衛機能が最大限に働いているのですね。 目からウロコです。参考になりました! 食欲なくても、無理に食べて、気分が悪くなってましたので、食べるのやめます。 あと、温かい紅茶に生姜を入れて、黒糖はないので蜂蜜を入れて飲んでみますね。 色々とありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

食欲がないのは、身体が食べないほうがよいと 判断しているのです。 空腹になると免疫力が増して細胞が活性化されます。 水分とビタミンCは摂ってください。

kinakuma
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。 やはり、食べない方がいいのですね。 水分とビタミンCですね。ありがとうございました。