- ベストアンサー
風邪をひいて、食欲がありません。
ここのところの気温の乱高下で、風邪をひいてしまいました。 喉からの風邪で、微熱が下がらず、咳が結構でます。 お腹はこわしていないのですが、食欲がありません。 食欲がないのですが、食べないといけないと卵焼きやおにぎり、ミニトマト等を食べています。 食欲がないので、これだけでもう食べられなくなります。 そこで、食事の内容で質問なんですが、少量でも栄養価が高く、体力がつく食事はありますか? ご回答、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食欲が無いのは身体の自己防衛機能が最大源に働いているのです。 病は食べ物からが原因の大部分を占めています。 癌、糖尿、痛風、食中毒、下痢、風邪等 全ては体内の炎症反応です。 栄養をつけるとか水分を取る(取り過ぎという意味)はダメです。 食べ物を食べれば消化にエネルギーを使い眠くなります。 つまり血液が消化器系に回っているのと、 消化エネルギーが高いから疲れて眠くなるのです。 栄養を取るのは病原菌に栄養を与え活性化させます。 余計な水分は体を冷やし水毒を起します。 食べないでください。 食べないという方法が自己免疫を上げる方法です。 喉が渇くようなら紅茶にしょうがと黒糖を入れ飲んでください。 紅茶には殺菌作用と体を温める作用があり、 しょうがにも抗酸化作用と体内を温める作用があります。 そしてミネラルの多い黒糖をとることによって栄養も取れます。 空腹こそが健康だと思えば空腹になりたくなります。 ダイエットにも効果的 タモリさんも風邪を引いたら食事を取らないと言ってます。 詳しくは「空腹力」という本に書いてあります。 眉唾な本ではありません。
その他の回答 (1)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
食欲がないのは、身体が食べないほうがよいと 判断しているのです。 空腹になると免疫力が増して細胞が活性化されます。 水分とビタミンCは摂ってください。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。 やはり、食べない方がいいのですね。 水分とビタミンCですね。ありがとうございました。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。 自己防衛機能が最大限に働いているのですね。 目からウロコです。参考になりました! 食欲なくても、無理に食べて、気分が悪くなってましたので、食べるのやめます。 あと、温かい紅茶に生姜を入れて、黒糖はないので蜂蜜を入れて飲んでみますね。 色々とありがとうございました。