- ベストアンサー
夜の寝ぐずり
夜泣きとまではいきませんが、6ヶ月頃から夜数回ぐずるようになりました。(現在9ヶ月) まずは、背中ポンポン、ダメならおしゃぶり、それでもダメなら寝乳でおっぱいをあげてます。 おしゃぶりも夜のおっぱいもデメリットがあることは承知していますが、親子共に最も楽な今の方法で対応しています。 しかし、ここ最近ぐずりが増えてきたようで、育児書に書いてあるように、おしゃぶりではなく抱っこ、おっぱいではなく白湯、で対応すれば、寝ぐずることが減るのかしら・・・??と思うようになりました。 (育児書では、夜泣きや寝ぐずりをなくすためにこのように書いてあるのではなく、それらのデメリットを考慮してこのように書いてあるのでしょうが) 夜泣きも寝ぐずりも、これをすればなくなる!!ってものはないのでしょうが、抱っこ、白湯で対応された方、どのくらい寝ぐずりが改善されたでしょうか?教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。以前、うちの子の夜泣きでアドバイスいただいたsanhahaです。その節はありがとうございました♪ 私も寝乳(←分かりやすい表現(^_^;) 続けつつ、少しずつ卒業できる方法を模索中です。 今のところ、totizouさん同様、背中ポンポン、それでもダメならおっぱいです。私が質問したときに哺乳瓶でジュース等のアドバイスを他の方からいただき、やってみたのですが、哺乳瓶自体を受けつけず(昼間は大丈夫なのに)逆に大泣きしてしまいました。 抱っこも余計目がさえるのか大泣きになってしまいました。 反り返って泣いてた。。。 もちろん、その子その子によって違うと思うので、うちの場合です。 それで、1つ効果があるように思っているのが、テレビの砂嵐。ザ~っていうあの音。上の子のとき、やっていたのを思い出してやってみたら(すっかり忘れてた!)、それを聞かせながらポンポンしていると大抵の場合5分ほど泣いた後寝るようになりました。もちろんそれでダメな場合もあるので、そのときはおっぱいです。totizouさんの赤ちゃんに効くかどうか一度、試してみてください。 うちも最近ひどいときには1時間おきくらいに泣きます。 他の方もおっしゃっているように、いつかはおさまると信じてお互いがんばりましょうね~~~!!
その他の回答 (3)
- summer_natsu
- ベストアンサー率20% (197/964)
うちの子も6ヶ月くらいから2歳近くまで寝ぐずり、ひどかったですよ。 夜中に1~2回起きて、30分から1時間くらいグズグズ。 うちの子はおしゃぶりも吸わないので、ひたすら抱っこをしてましたっけ。 仕事をしているので毎日が本当に辛かったです。。 結局何のアドバイスにもなってないのですが、いずれ1~2年うちには止まります。 頑張ってください、としか言いようがないです。 今は2歳半になりましたが、それでも夜中にちょっとした物音で目を覚ますので、つらいです。朝までぐっすりな子がうらやましいです。 寝ぐずりはその子の性格もあるかもしれませんね。
お礼
う~ん・・・2歳までですか。1歳頃には終わるかな?なんて甘いことを考えていたのですが。 うちの子も、新生児の頃から音にとっても敏感です。 私も今は育休中なのですが、仕事に復帰する頃までには朝まで寝てくれるようになっていることを願います。 ありがとうございました。
- nishipy_ryo
- ベストアンサー率17% (12/69)
こんにちは。うちの子は今はもう4歳なのでぐっすり眠ってくれますが、8ヶ月くらいから1歳くらいまでやっぱり夜泣きのようなものがありました。我が家ではひやきようがんにお世話になりました。 誰でもすぐに効くものではないのかもしれませんが、うちの子には合っていたようで、飲ませ始めてから2、3週間でしなくなったと思います。 試されてみてはいかがでしょうか?
お礼
夜泣き・・・とまではいかないのですが、どおなんでしょう。これも効く子、効かない子がいるようですね。もう少しひどい夜泣きになったら試してみようかな。 アドバイスありがとうございました。
- z10
- ベストアンサー率23% (4/17)
うちもその頃から夜泣きが盛んになってしまいずいぶん悩みました。 うちの場合はその日によってって感じで、 だいたい抱っこ、おしゃぶり、のどちらかが中心になっていました。 白湯はやったことありませんが、育児って本の通りにいかないのが現実のようです。 やはりいろいろ試して、お子さんの様子をみて合った寝かせ方がみつかるのではないでしょうか? 答えになってなくてすいません。 一時、夜泣きもしなくなったのですが、今は私が一緒に寝てないと必ず泣きます。 寒くて起きてしまうのかな?とも思います。 初めはベビーベットでしたが、夜泣きがひどくなった頃からは、一緒に寝てます。 うちは、フローリングで、親はダブルベットなのですが、その横にベビーベットを置いていたのを止めて、大人用の布団をひいてます。 現在1才3ヶ月です。 一緒に寝てないと起きるというのはデメリットというかあまえんぼうになるかな?と不安もありながら、その方法で朝まで寝てくれるので今はそうしてます。 今日はパパと寝ています。 ちなみに1才くらいまで寝る時のおしゃぶりは欠かせないというか、おしゃぶりがないと寝れない子でしたが、ある日いらないって感じでポイッと捨てるようになり、自然にしなくなりました。 泣くとおしゃぶりさせてて、朝までチュッチュッ口が動いてる日とかもあり、口疲れないのかな?とかこれでいいのかな?とか思いながらもいつのまにか必要なくなりました。 頑張って下さい。 夜泣きなくなるといいですね!! あんまり参考にはなってませんがすいません。
お礼
おしゃぶりを自然にしなくなるとはスゴイですね。うちの子も、最近頻繁にぐずるようになってからは、夜長いことおしゃぶりをするようになり、口がだるくないのかなあと思っていました。 早く朝まで寝てくれる日が来れば良いなあと思います。
お礼
あの時のsanhahaさんですネ!こんにちは。 そうなんです。うちの子も、あの頃よりぐずる回数が増えてきて・・・ のんびりペースの私の性格上、現状の対応でやっていこうと思っているのですが、おしゃぶりとおっぱいが癖になってきているようなので、これを止めないとどんどんぐずりが増えていくような気がしてきて・・・ 砂嵐ですか。よ~し!試してみます。 お互い早く朝まで寝てくれるようになったら良いですね!ありがとうございました。