- ベストアンサー
再婚での子供について葛藤しています
- 20代前半、会社員女性です。プロポーズしてくれている10歳年上の彼氏がいます。相手はバツイチ2人の子あり(前妻が親権)で、私は初婚です。
- 彼は離婚後、子供に会っていないが、私との再婚後会おうという意志を持っているそうです。私も子供が欲しいが、彼の子供と自分の子供の違いに悩んでいます。
- 彼との子供を考えると喜びもあるが、前妻さんとの子供達との比較や彼の気持ちを考えると心が重くなることもあります。未婚の私の考え方が重いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代既婚者男です。 私は初婚で、妻はシングルマザーでした。 10歳の男の子がいます。今は、私と妻で育てています。 私達は、私達の間での子供は授からないことで合意しています。 理由は、妻の年齢的なことと、妻の子への影響を踏まえてです。 息子は、弟か妹が欲しいと言います。しかし、実際に私達の子供 を授かった場合、私にとっては実子と妻の子という事実があります。 私の中で差別的な愛情をかける事は無いとはいえ、どこかで やはり区別する思いが出てくることを恐れました。 そして妻にとっても、今の子は実子とはいえ、前の憎き夫との 子と、私との子では、やはりどこかで区別してしまう恐れは あります。 こうした問題は非常に難しく、デリケートな問題だと思います。 何が正しくて、何が間違っているのかは無いとは思うのですが、 私達は、そう決めて今に至ります。 そこでですが、あなたの場合、彼の前妻との間でのお子さんとは 一緒に暮らすわけでは無いので、あなたとのお子さんとの間で 起きてくる問題はありません。 しかし、あなたの中で不安に思ってみえる、彼のお子さんへの 愛情については、これはどうしようもないことだと思います。 夫婦は、離婚すれば赤の他人として、縁は切れますが、子供とは 何があっても切れない縁ですから。 ご主人がこの先ずっと、お子さんへの思いは消えることは無いと 思います。 そうした人と結婚するのだという事を、ここで改めて認識する 必要があります。 私が思うに、そんなに心配することは無いと思います。 あなたと彼が出会い、そしてこれから新しい家族となって人生を 歩んでいきます。 愛し合う二人の間に生まれる命があるのならば、それは素晴らしい ご縁なのです。 あなたが彼の過去も含めて受け容れる覚悟があるならば、何も 問題はありません。 あなた方の幸せだけを見つめても、悪いことでも、ひどい事でも 無いのです。 彼の前妻とのお子さんには、両親の離婚という辛い経験となって しまいましたが、それも乗り越えていくべき必然なのです。 子供というのは、自ら両親を選び宿ると言われていますが、 その後に起きてくる人生さえも覚悟の上で宿るのです。 親の離婚という人生を生きることを知りながら、それでもこの世に 誕生することを望み、産まれてきました。 そして、いつかあなたの元へ産まれてくるかもしれない命も同じ ように、あなたを母として望んで産まれてきます。 全てはベストなタイミングで、ベストな状態で誕生します。 生涯子供を授からない人生を生きる人もいます。 それぞれが必要な人生を歩いていくだけなのです。 見えない未来ばかりを見ようとしないで、今この一瞬を生きて ください。 そうすれば、きっとあなたにとって幸せな人生となるはずです。
その他の回答 (3)
- kotouh35
- ベストアンサー率19% (7/36)
離婚歴のある男性と結婚するには注意が必要ですね。要するに離婚に至る原因で褒められるような話はまずありませんから。 浮気、暴力、ギャンブル、仕事しない、金銭感覚等が理由でしょう。この男性もそこらに引っかかってる可能性大ですね。そもそも実の子とあなたとを天秤にかけてあなたを取るなんて言った時点で私の場合だったらどん引きですよ。血を分けた子を捨てるような男性を誰が人生のパートナーに選びますか? あなたは恋愛熱にうなされて冷静な判断に欠けてるような気がします。実の子と縁を切っても平気ということは裏を返せば赤の他人の妻を捨てても平気な人でもあるということです。 目を醒ましましょう。
お礼
離婚理由は彼のその辺ではないですが、仰る通りですね。 多分、単純に天秤にかけた結果ではないと思います。彼なりに悩んで、選びたくても選べない苦しさも見てきたので私も全て包んであげたいとは思っているのですが、苦しさは本人にしか分からないので難しいです・・・。 いろいろな助言ありがとうございました。大変参考になりました。
- one_and_only
- ベストアンサー率15% (104/687)
しょうがないですよねえ、そういう(=バツイチ子あり)方との結婚を考える以上は。 どうしてもその気持ちが消えないのなら、 「私にとって初めての子供=相手にとっても初めての子供となる相手」 --を探すか、 「私にとって初めての子供」を諦めるかの二択じゃないですかね、 厳しい言い方かもしれませんが。
お礼
私が彼と付き合っているのですから、仰る通り行き着く所はその選択ですよね(^_^;)シンプルなのことなのに、選ぶのって難しいものですね… ご回答ありがとうございます。
あなたは初婚、もちろん自分の子どもも持ったことがないので まず結婚生活も、ましてや自分の子どもを想像することも難しいのは当然です そして、自分は未経験なのに 彼はそのふたつをすでに経験しているということが あなたは理解できない、許せないのではないでしょうか? 本当なら自分とが初めての結婚で 自分との間に生まれる子どもが彼にとって初めての子どもであってほしかった。 生まれた時の感動をお互い初めて味わう感動でありたいのに 彼はもうすでに経験している・・・ じゃあ私ほど感動なんてしないんじゃないか? と思っているのではありませんか? 確かに初めての感動ではないかもしれません。 でも、自分の子どもが生まれてきた時、 育てている時 それは何人目であってもかわいく、嬉しいものですよ。 ただ、前妻との間の子には 父親としての責任を果たせないために不憫さがプラスされると思います。 そのくらいの差だと思います。 むしろ、子どもにもう会えない彼の気持ちを察するくらいしてあげてほしいと思います。 もしあなたがその初めての感動じゃないことにこだわるなら 彼との結婚生活は難しいでしょうね。
お礼
仰る通りのことで、少し前まで葛藤しておりました。最初全く気にならなかったのに、小さなことが積み重なって行った結果、一時期は嫉妬や不安で自分で耐えられなくなる程考え過ぎて病んでいました。今ではそのモードも抜け、考え方や受け止め方もだいぶあっさりしてきたのですが、まだ自分の未経験な部分に関してはやはり疑問や不安が残ります。 jpcoco様のご回答を読んで、子を持つ親の気持ちが分かり満足しました。 自分が何にこだわっているのか、よく考えたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答を読んでまず、懐の大きい、お優しい方だなぁと思いました。 区別なんてする気はなくても、自分の実子となればどうしても可愛くて、それは仕方ないものですよね。実は私自身両親が離婚しており、母子家庭で育ちました。実父は私とはすっかり縁を切って再婚し、新しく出来た子供を大変可愛がっています。私もforever520様と同じく、皆そうやって自分に必要な人生を生きていくものだと思っています! 最後の、未来ばかりではなく今を見て生きてというお言葉、大変心に響きました。その通りに生きたいと思います。なんだか前向きになれました! 本当にありがとうございました。