• ベストアンサー

再婚後に、前妻に引取られた子供に会うかどうか。

30代後半、既婚、男、子供2人(4歳、7歳)。 離婚をして他の女性と再婚しようと思っているのですが、 再婚しようとしている彼女が、再婚したら前妻との子供には 会って欲しくないと言っています。 私はこれまで、離婚しても子供には会ってやりたいと 思っていたので、悩んでいます。 彼女は、再婚したら普通は会わない、と言うのですが、 一般的には会わないものなのか、会わないとしたらなぜ会わないのかが 分かりません。 もちろん、会えないような別れ方や、前妻が拒否している場合や、 子供自身が面接に消極的な場合などは、会いづらい気持ちは 分かりますが、子供も自分も会いたくて、前妻も了承している場合でも、 新しい家庭のために、子供に会わないのが、一般的なのでしょうか。 子供が小さいために、子供と会う時に、前妻とも会うかもと心配も 少しあるようですし、全てをリセットしたい彼女の気持ちも 分からなくはないのですが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

離婚をしたのは親の都合であって、子供達には何の罪もありません。 夫婦の縁は切れたのでしょうが、親子の縁は切れることはないですね。 質問者様の場合、双方が会いたがってる、また、その条件も整ってるようなので、可愛い子供達の育っていく過程の一部となってあげてほしいんです。 7歳と4歳といえば可愛いさかり、離婚で急に環境がかわり お父さんと会えない寂しさも募ってるのではありませんか? 今回 再婚される方ですが、リセットをかけてほしいと言う気持ちもわかります。でも、この方が質問者様を選ばれたのは すでに前妻との間に子供が居るという事実 そして、自分も人の子の親であると言う責任共々 受け入れなければうまく行かないような気がします。 この先、リセットをかけてしまったら街で年齢の近いよその子を目にする度、質問者様はどのような気持ちになられるでしょうか? 親になった者の気持ちは親にしか解らないものです。婚約者様を説得できることを祈ってます。

123shalom
質問者

お礼

親身になって、ご回答頂き、本当にありがとうございました。 >街で年齢の近いよその子を目にする度、質問者様はどのような気持ちになられるでしょうか? 本当にその通りですね。実際には、子供は成長しているはずなのに、それ以降会わなければ、私の中では、一生その年齢のままでしょう。 後妻と一緒に居る時に、もし街で、年齢の近い子の微笑ましい光景を前にしたとき、普通ならよい雰囲気になるはずが、私達の場合、気まずい雰囲気になってしまうかもしれません。 それよりも、さらに心配なのは、前妻との子供と会わない選択をした場合に、後妻との子供が4歳や7歳になった時に、私が、表面に出さなくとも、お互いがナーバスになってしまうかもしれません。 >親になった者の気持ちは親にしか解らないものです。 そうかもしれません。もし、自分に子供がいなくて、逆の立場なら、彼女と同じような事を言ってしまうかもしれません。子供がいるからこそ、自分の恋愛や結婚の問題と、子供を別けて考えられるのかもしれません。 本当に参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

こんにちは。 このような質問を拝見するたびに不思議に思うのですけどね。 どうして親が子に会うのに他者の許可が必要なのですか? 貴方は後妻に要望されて子に会うかどうか悩んでいますけど、 では後妻に年老いた両親に会うなと言われても悩んだ結果 会わないのですか? 状況が違うと言わないようにね。 親と子が逆転しているだけの話ですからね? 確かに再婚した場合、先妻の子に会って欲しくないと言う 話はよく聞きます。 でも×一子持ちと付き合い、結婚する以上覚悟しておくべき 事ではないのですか? 大体質問者さんはまだ離婚前でしょう? なら後妻になる方は今の段階では「不倫相手」って事でしょう? 子どもから父親を奪っておいて会う事すら拒否するなんて 酷い女性だと思います。 もし断固拒否するようなら残念ながら貴方の相手はバツイチ子持ちと 結婚する器を持っていない人です。 今後養育費を払うのは嫌だとか言い出す可能性もあります。 子ども達の母親が先立った等最悪の状況を考えた事がありますか? もう一人の親権者である父親が引き取る事になるんですよ? 彼女は子ども達の新しい母親になれそうだと思いますか? 本人にも一度その可能性を示唆してみる事をお勧めすると共に 今後の事を考え直した方がよろしいかと思いますよ?

123shalom
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >確かに再婚した場合、先妻の子に会って欲しくないと言う話はよく聞きます。 そうですか。理由は、嫉妬心や前妻と会うかもしれない不安からですかね。

• asaka3
回答No.5

とてもきつい言い方をすれば、 質問者様が再婚されたい方は、 ご自分の気持ちで他者の人権を踏みにじることが平気な方である ということです。 面接交渉は親の権利でもありますが、 それ以上に子どもの権利の部分を尊重しています。 裁判などになると、親の都合より、子どもの状態を優先して考慮します。 子どもの権利条約などでも、子どもは愛情を受けて育つことを保障しています。 質問者様のお子様が父親の愛情を受けることを妨げることは、 何人たりともできません。 質問者様の過去を含め、全て愛してくださる方であってくれると いいですね。 あなたの大事な子どもなら、私にとっても大事な子どもだ と、 言ってくれるような方であることをお祈りいたします。

123shalom
質問者

お礼

ご回答を頂き、ありがとうございます。 >面接交渉は親の権利でもありますが、それ以上に子どもの権利の部分を尊重しています。 そうでしょうね。私自身は、会いたいと思っても、このような状態では会う権利は無い(法律的にではなく感情的にですが)と思っていますが、子供が会いたい場合は、血の繋がった親として会う義務があるように思います。 悩ましいのは、これまでつらい思いをさせてきた再婚相手を幸せにする義務もあると思うところでしょうか。全員が幸せになる回答はないと思うのですが、子供の不幸が少しでも少なくなるような道があればいいのですが。 権利条約等、勉強になりました。ありがとうございました。

• ponpokori
回答No.4

不倫の果てに離婚して、子どもを傷つけた上 再婚相手の一言で、子どもが会いたいといってるのに 拒否するんですか? どれだけ子どもを犠牲にすれば済むんですか? いい年なんだから 彼女の言ってる事が、常識的かどうか 普通に判断できるでしょうに…。 新しい家庭のため、子どもと面会しない人もいます。 でもその場合は子どもが乳幼児なことが多いです。 年とともに忘れてくれる(可能性が高い)とか、そういった理由です。 自分に会いたいという子どもを見放すか 彼女を説得するか、どちらかしかないでしょう。 確かに前の結婚相手との間の子との面会や慰謝料などあると 先妻とコンタクトを取る機会が出てしまい 再婚相手が嫌がり、このカテでも悩んでる人がいます。 でもそういう相手と分かって結婚したわけだし 悩んでおけよ という感じです。 一度不倫経験のある他人(将来またや可能性大)と 血のつながったわが子。 どちらが大事か、今一度よくお考え下さい。 奥様はともかく、子どもに罪はありません。

123shalom
質問者

お礼

ピンポイントで、私の悩みに答えて頂き、ありがとうございます。 >子どもが乳幼児なことが多いです。 そうですか。逆の言い方をすれば、それ以上の年齢の場合は、面接する人の方が多いと言うことでしょうね。確かに、物心がつく前の子供に、将来家族にならない人と会わせても意味が無いでしょうしね。 ×1子供あり(前妻と同居)の人が再婚後うまくいくには、子供が小さくてまったく会わないか、大きい場合、再婚相手がそれを受け入れる場合かもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございました。

noname#59149
noname#59149
回答No.3

40代既婚男です。 私は、現在妻と別居中です。妻の浮気が原因ですが。(妻は離婚したいと言ってます。)娘達は私と暮らしています。 娘達にはいつでも、好きな時に会って来なさい。と常々言っています。勿論妻にも。 私も、もしこのまま離婚し妻が再婚するとなったら、娘達を妻に会わせたく無い気持ちが、正直あります。でも、それを口に出してしまうと、娘達からも、妻からも、きっと嫌われるでしょうね。 123shalomさんの再婚相手は初婚で、子供が居ないんでしょうから、嫉妬心からだと思います。お二人にお子さんが出来れば、考えが変わって来ると思いますが、123shalomさんのお子さんとの関係が悪くならない様、そこの所を第一に考えて下さい。 お子さんもまだ小さいですし、会えるのは、今しか無いかも知れません。 元奥さんが再婚と言う事だって有り得ます。そうしたら、逆にもう会わないで下さい。と言ってくるかも知れません。 今後大きくなって来れば、逆に子供達から会いたく無いと言われかねません。 今、お子さん達に会えるだけ、会っている時だけは、思う存分父親をしてあげて欲しいです。

123shalom
質問者

お礼

おっしゃっている状況の中、親切に回答をしていただき、ありがとうございます。 >娘達を妻に会わせたく無い気持ちが、正直あります。 妻にも同じような事を言われましたし、逆を考えれば私も同じ気持ちを持ったと思います。でも、子供には一切罪はないのを妻も承知しているので、妻は子供が私に会いたいと言えば会わせるでしょう。 >123shalomさんの再婚相手は初婚で、子供が居ないんでしょうから、嫉妬心からだと思います。 嫉妬心ですか。そうかもしれませんね。条件は、ino-manさんが予想された通り、相手は初婚で子供が居ません。確かに、嫉妬心は少なからず持つ状況だと思いますが、問題はそれが夫婦生活に影響を及ぼすほど強いかどうかでしょうね。彼女の場合は、その思いが大きいのだと思います。 おそらく、彼女の性格上、私が前妻の子に会わない生活しか無いように思います。私が一生、罪の意識を背負って生きていく道ということですね。もちろん、子供と定期的に会ったからといって、罪の意識が無くなるわけではありませんが。 >会えるのは、今しか無いかも知れません。 そうですね。会うことに意味がある時期というのも、限定的なのだと思いますし。 男性の逆の立場からの意見はとても参考になりました。 本当に、ありがとうございました。

• -yo-shi-
回答No.2

>離婚をして他の女性と再婚しようと思っているのですが、 まだ離婚はされていないのでしょうか? であればもう一度子供たちの事をよ~く考えてあげて下さい。片親の子供が不幸だとは言いませんが、寂しい思いをするのは間違いないと思います。 7歳のお子様だと父親の記憶は残ると思いますのできっと逢いたいと思うことがあると思います。そのときに逢ってあげられないのって可愛そうですし、離婚したとはいえ親として失格だと思います。 また彼女に子供と逢うな!と言う権利は無いと思いますし、そのような考えの彼女ですから養育費の問題などでももめるのではないでしょうか? 彼女の気持は私も良くわかりますが、123shalomさんの気持を理解されていないのではないかと思いますし、彼女にとっても未婚の方と普通に結婚されるのが彼女の為にも良いのではないかと思います。

123shalom
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 >養育費の問題などでももめるのではないでしょうか? 確かに、そうかもしれませんね。養育費そのものだけでは、問題にはならないかもしれませんが、子供を含めた前妻との関係そのものが、彼女の心配や不満であると思うので、具体的に、養育費や面接権等々ではなく、折に触れて問題が出てくるのかもしれません。 冷静な意見が聞けて、非常に参考になりました。迷った時には、また、読み返してみたいと思います。ありがとうございました。