- ベストアンサー
再婚って・・・
タイトル通り、再婚ってどうなんでしょう?(>_<) 再婚の方は前妻(前夫)を思い出したりしますか?思い出になるのはどれくらいかかるのでしょうか? また、初婚と再婚の人が結婚して上手くいくコツってあるのでしょうか? 彼が前妻との思い出の品を大量に処分したようなのですが、サッパリと言いながら泣いていたようです。泣くくらいなら別れ話を切り出さなければよかったんじゃないか、とつい口にしてしまいそうになります(>_<) 元々大きなトラブルというより、性格や性の不一致ですれ違い、彼の方から別れを切り出したので。 心を許しているから打ち明けてくれているんだと思いますし、そのことは嬉しく思いますが、そんなに前妻のことが好きだったのかと思うと気持ちが重くなります。いけないと思いつつ軽口を叩いてしまい、彼を不快にさせることもあります。1人で抱え込まないでくれるのが嬉しい反面、甘えているんじゃないか、私も複雑なんだという気持ちがいったりきたりしています。 皆さんはどうやって気持ちを整理したのでしょう?気持ちを切り替えるコツってありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
離婚・再婚経験者です。 >サッパリと言いながら泣いていたようです。 ↑私も泣きましたよ(苦笑)。元夫と別れる時。相手に対する未練など まったくなかったけど、何故か涙が止まりませんでした。30分くらい。 私も自分から離婚を望んで別れました。 何が悲しかったのか言ってみろと言われてもわからないです。 本当にわからないです。そんなに元夫のことが好きだったのか、なんて とんでもない、好きじゃなかったですよ(苦笑)。憎しみばかりでした。 それでも泣くんです。ひとつのことが完結する悲しみだったのかも しれないし、何だったのでしょうね。 質問者様も経験してみればわかると思います。離婚って、恋人同士が 別れるのとは気分も状況も全く違うんです。どこがどんな風にと説明 するのも難しい。あまり追求しない方がいいと思います。質問者様の お相手も、もう終わったことなのですから。できれば軽口もガマンし てあげて下さい。言われる側としてはどうしたらいいのかわからない と思いますので。 大丈夫。未練なんかないですよ。幸せになって下さい^^
その他の回答 (1)
- lumix07
- ベストアンサー率26% (43/161)
>彼が前妻との思い出の品を大量に処分したようなのですが、サッパリと言いながら泣いていたようです。 たぶん、その当時は彼も状況に一生懸命対応してたと思うんですよ。 その労力というか、努力というか、辛かった気持ちというか、 そういうものを捨てる=なかったことにするのが辛いんじゃないかな? 「彼女を失ったこと」じゃなく「自分の努力が報われなかった」 ことに対する未練なのだと思います。 彼女に今でも気持ちを残してるわけじゃないと思いますよ。 でもやっぱり話を聞けば心中穏やかではいられないですよね。 お気持ちはわかります。 前妻さんのお話を聞くと、辛い気持ちになることをお話ししてみたら どうですか?「あなたの過去として認めなきゃいけないのは 頭ではわかってるけど、気持ちがなかなかついてこない」と。 その上でぽろっと彼の口からこぼれちゃう、程度の話は 大目に見るって感じで。 もっと自信もっていいと思いますよ。 だって、彼が前妻の元に戻るとはあなたも考えてはいないのでしょ? 大事なのは「今」ですよ。「今」はあなたの勝ちなんだから。
お礼
アドバイスありがとうございます。 頭では過去のことと理解しているのですが、気持ちがついていかないんですよね。時間がもっと必要なのでしょうか。 大事なのは今ですものね。自信持たないといけませんね。彼にももっと自信持っていると思っていたと言われてしまいました(^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご回答者様もご自身で離婚を望まれても泣かれたのですね。 ご経験者の方から胸中を伺えて嬉しく思います。軽口も口にしないように努力したいと思います><