• 締切済み

連れ子再婚か?復縁すべきか?

はじめまして。どうぞ宜しくお願いします。 母子家庭で子供(女児5歳)と二人暮らしです。 4年前に前夫の浮気で離婚をしています。 離婚後、ある男性と知り合い交際してプロポーズをされています。 交際期間は、もう3年になります。 この男性もバツイチで、前妻の元に実子(男児5歳)が居ます。 実子とは月2の割合で会っています。 バツイチだの前妻だの実子だの連れ子だの 複雑な問題はあるものの、今のところ私達は良い関係だと思います。 彼は頼もしく、魅力がある男性です。 が、ここに来て、元夫から復縁の申し出がありました。 私に彼が居る事は知っていますが、別れて自分と やり直して欲しいと言われました。 離婚原因は、元夫の不倫(それも夫の方がかなり相手に入れ込んでた) だったのですが、当時、私も自分の仕事が忙しく、 育児と仕事で、夫の事は、ほぼ放置だったので、元夫だけが一方的に 悪いと言えない部分があります。 元夫ですが、人柄よく家族の為に一生懸命してくれる人でした。 現在、自分が男性として愛しているのは、交際中の彼で、 セックスも彼とは、とても幸せです。 でも、彼と結婚したら、「連れ子再婚」となり、我が娘にとっては どうなんだろう??と考えてしまいます。 彼は、今は娘を可愛がってくれますが、 再婚して、一緒に暮らしたら、色んな問題が山ほど出て来るでしょう。 また彼も前妻の元に実子が居るわけで、心の中に我が子を抱え、 他人の子供を心底、愛せるわけないよな・・・と心配もあります。 前夫とは結婚前からの付き合いも長かったし、 家族としての情はかなりありますが、また夫婦としてセックスしたりというのは正直、想像つきません。 しかし、我が娘にとっては実の父親です。 娘にとっては、復縁が1番だという事は間違いないと思います。 私自身、いい年をして決断がつきません。 自分の女としての幸せを選ぶか?それとも、復縁するのか? 経済的な事を言えば、今の彼の方がかなり裕福で、 私には専業主婦になって欲しいと、金銭的な事にはかなり恵まれています。 元夫は、社内不倫が原因で、会社を辞職して転職して、 今の収入では、私の稼ぎがないと家族は食べていけません。 (働く事は、私は苦痛ではないのですが・・) みなさんのアドバイスを頂けたら幸いです。 宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

• 3659141
回答No.4

はじめまして。 再婚か、復縁か迷われてるそうですが、自分は復縁を薦めます。 再婚して親子になっても貴女の子は所詮は他人の子です。 彼との間に子供でも出来たら、貴女の5歳の子供は彼からすれば邪魔者になりますよ。 今彼が貴女の子を可愛がるのは、本当に可愛いとかではなくて、貴女に好かれたいとかあなたを手放したくないとかの感情でだと思います。 やはり子供には実の父親が一番だと思います。 本当に真剣に子供を愛してくれるのは実の父親だと思いますよ。 子供の幸せを考えるなら復縁を薦めます。 じつは自分も小さい時に両親が離婚をして、母に引き取られて3年後に母が再婚をしました。 これが父親だと言われても、子供心に反発や気持ちが落ち着かない日々でした。 可愛がってはくれましたが、どこかお互いにぎこちない感じでした。 実の父親の愛情を知らないで育つと言うのは辛いですよ。 やはり血の繋がった親が一番だと思います。

• rinnrinn7
回答No.3

現状維持。はいかがでしょうか? 働くのが嫌いではないとの事ですので生活の為の再婚を する必要はなさそうですね。 それならお子さんのためにお父さんには面会できるようにしてあげて ご自身のためには 今まで通り 愛する彼氏さんと交際。 迷っているようなら これが今のところ一番良さそうな気がします。

回答No.2

#1の方とは正反対の意見ですが・・・ 私は、長い人生みて復縁をすすめます。 子供に無償の愛を注げるのは、実母と実父だけではないでしょうか? 中には血のつながらない子供にも愛情を注ぐ事ができる立派な方もいらっしゃると思いますが、稀だと思います。 質問者様の彼氏さんは、前妻との間に実子が居る。 多かれ少なかれ、質問者様の子供を「これが、○○(前妻の元に居る実子)だったらなあ・・・」と、思う事があるように思います。 我が子と離れて暮らす人に果たして連れ子を愛する事が 可能でしょうか? 彼氏さんが質問者様に愛情あるうちは、質問者様のお子さんを可愛がるでしょうが、彼氏さんと質問者様の関係が険悪になった時、 彼氏さんにとって、質問者様のお子様は、どうでもいい存在になると思います。 復縁は、元に戻るだけの話ですから、 夫婦2人が過ちを繰り返さないように、協力して力を合わせて 頑張ればそれでいいのです。 子供も幸せになりますよ。 連れ子婚は、綱渡りのような生活であるという事です。 私は、子供を少しでも犠牲にする可能性がある再婚は 絶対にしてはいけないと思います。

• iseken310
回答No.1

私は選択に迷ったなら、より後悔しないであろう方を選ぶようにしています。 もし、前夫から復縁の申し込みがなかったら 今交際している彼のプロポーズを受けていたのでしょうか? 受けていたのなら、貴女の不安(相手の子を愛せるのか)は彼にとっても同じ不安であり、これからお互い長い時間をかけて乗り越えていく問題ですよね。お互いに同じ不安を抱えているわけですから、相手への理解もあり、二人で協力して乗り越えていける問題なのではないでしょうか。今交際している彼を大事にして欲しいと思います。 前夫への情や、子どもには実の父が一番ではないかと考えるのは 当然かもしれませんが、私が子ならば、母には本当に愛する人と一緒になってほしいです。(幼いときには自分のことで精一杯ですが、いつかきっと分かってくれる日がくると思います)