関西と関東、「たぬき」と「きつね」の使い方に?
- 関西と関東での「たぬき」と「きつね」の使い方について調査しました。
- 関東では「きつね」がアゲの入ったそばを指し、関西では「たぬき」が天カスが入ったそばを指すことが多いです。
- また、大阪では「カスうどん」という牛ホルモンの揚げ物が入ったうどんもあります。
- ベストアンサー
関西と関東、「たぬき」と「きつね」の使い方に?
仕事で関東に3日ほど行きました。 そば定食を注文した時に『「きつね」にしますか「たぬき」にしますか』と聞かれました。 何を言ってるのかなと思いながら、そばを注文したのだから「たぬきで」と言い、来たのは、そばに天カスが入ってました。 翌日、「きつね」で注文したら、アゲの入ったそばがきました。 不思議でしたね~、関西では「きつねうどん」、「たぬきそば」が「あげ入り」で「天かす」は自由に入れる所が多いですからね。 なかには、「天かすうどん、そば」をメニューにしてる店もありますが。 ちなみに、大阪には「カスうどん」があります。 これは「天かす」とは違い「牛ホルモンの揚げモノ」が入ったうどんです。 まぁ関西と関東の違いを体験できた出張でした。 このような体験をされた人達で、うどん、そば以外にもあれば聞かせてください。
- shouwaumare
- お礼率48% (36/74)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数7
- ありがとう数8
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よっく解かりますよ。 私は、関東ですが、全国を仕事で飛び回っております。 逆に、関西に初めて行ったとき、同じ体験をしました、ソバのことを「タヌキ」と言うんですね。 他には、長野県に行ったときですが、食堂に入り「カツ丼」を注文しました。 出てきたのは、丼ご飯にトンカツが一枚とたくあんが2切れ乗っていました。 私(あのーカツ丼を頼んだのですが) 店主(えっ、カツ丼ですよ) 私(玉ねぎが入って、だし汁で煮て、玉子でとじたものじゃー無いんですか???) 店主(それは、煮カツ丼でしょう) 私(*+”#!・ぱぴぷぺぽ???)でした。
その他の回答 (6)
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
では、蕎麦のネタを重ねて・・ 東京の蕎麦屋で「おおもり」を注文すると、 もりそばの大盛りを提供されます。 大阪の(自称)蕎麦屋で「おおもり」と注文すると、 「何の大盛りですか?」と聞き返されますね。 私は北海道出身なんですが、 北海道ですしを食べるとき、 「えび」と注文すると大抵生のアマエビかボタンえび。 初めて東京ですしを食べたときに、蒸しえびを出されたときには 若干の戸惑いと驚きを感じましたね。 同様に、大阪の名店と呼ばれる寿司屋でのこと。 ホタテの貝柱があったので、「軽く炙ってくれる?」とお願いしたところ、 そのまま中まで完璧に火を通してくれました。 表面はこんがり、中は生・・と言う状態のモノを想像して頼んだんですが、 思い切り期待をはずしてくださいました。 札幌では回転寿司でも半生で出してくれるものですから。 以上、つまらないエピソードでした。
お礼
いえいえ、オモシロいエピソードですよ。 大阪の蕎麦屋で「おおもり」だけで注文はしないですね、ざるそばなら「ざる おおもり」で、普通のそばの時は「〇〇そば おおもり」と言います。 大阪の寿司屋でも「炙り」はありますよ、たまたま行かれた店がオカシかったんかな?。 私達が行く回転寿司屋では「炙りで」といえばOKなんですが、すべての店で提供してないんですよ。 回答、ありがとうございました。
北海道人ですが、 神戸の震災の後に、神戸に半年位出張で行った時にビックリしたのは、餃子屋さん入ったら、餃子と酒類しかないのがビックリです。三宮でしたけど あと、質問と違うかもしれないけど、お好み焼き定食にもビックリです。 その職場で、女の子言っていた、たこ焼き器が、嫁入り道具にもビックリです。 でも、関西の人に教わって勉強になった事はあります。 ねぎらな損やろです。 話の方向それて申し訳ありません。
お礼
関西はビックリだらけでしょ^^。 餃子屋はレアな専門店に入ったんでしょうね、あるんですよ。 定食なら、「お好み焼き」もあれば「うどん定食」もありますよ、うどんとご飯と漬物の炭水化物だらけの定食ですが関西では普通にアリなんですよ。 子供の頃は「一家に1つ たこ焼き器」が当たり前と思ってましたね。 今はどうなのかな。 回答、ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4707/17431)
所変われば品変わる! 名古屋で「みそかつ(味噌カツ)」と言えばとんかつに味噌だれですが 高知で「みそかつ(味噌カツ)」と言えば味噌ラーメンにとんかつが入っています。 島根県では飛び魚のことをアゴといい飛び魚のすり身揚げをアゴ天、ちくわをあごの焼と言います。 あとはかき揚げが天ぷらだったりカレーの肉の定番が関東(豚)と関西(牛)で違っていたり 北海道ではジンギスカンがコンビニでも売っていたり アイスクリームがケーキだったりと色々独特であるようです。
お礼
いろいろあってオモシロイですね。 そうそう名古屋でトンカツ定食を注文したら甘味噌が塗ってました。 回答、ありがとうございました。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1855/6063)
東京から大阪に行った時の感想です。 まず、関西では肉と言うと牛肉である、というのが東京と違いますね。 串カツでも、単に串カツというやつが牛肉で豚は別に豚串とかがあるんですね。 で、串カツについても、新世界や天満や梅田の地下街で一本100円とかで気軽に食べられるような一口サイズのやつは東京にはちょっと前までありませんでした。 似たようなものはあったんですが、ひと串300円とか500円とかするような天ぷら気分の気取った店でした。で、そういうのは串揚げと呼びましたね。 一般的に串カツと言うと、3センチ四方くらいの豚肉とタマネギを交互に刺して衣をつけて揚げるようなやつで、とんかつ屋で食べるメニューでした。 あ、ハモが串カツにあるのは驚きました。 東京では完全に高級魚で料亭みたいなところでしか食べない魚なので、あれに衣をつけて揚げてソースつけて食べるなんて考えられない事です。 食べる時に、蹂躙という言葉が頭に浮かびました。美味いですよね、あれ。 モツ焼きも、大阪では牛のモツが主流だと思いますが、東京では豚のモツをよく食べます。 やきとり、と看板が出ている飲み屋では豚モツの串焼きが主流メニューだったりします。 焼鳥、という看板だとたいていは鳥の串焼きです。 あと、おそらくですが、ホッピーは関西にありませんよね? ホッピーというのは焼酎を割って飲む専用の飲料です。 それと、東京のやきとり屋でチューハイと注文するとたいていは焼酎を炭酸で割ったものが出てくるんですが(店によってはレモン入っていたりしますが、基本甘みが無い飲みものです)これも大阪では見かけた事がありません。 チューハイというと焼酎やウォッカのトニック割りやレモンソーダ割りでドライな奴が内容ですね。 ただ、焼酎の炭酸割りちょうだい、と言えば出してくれる店はありますね。 ある時泊まった大阪のホテルの朝食がバイキング形式で卵料理と書かれた皿にピンポン玉程度のものがあったので食べてみたら明石焼きだったのもちょっとビックリしました。 モータープールというのも東京では言わないので、はじめは何の事だろうかと思いました。 あと、電車のドアの「指詰め注意」という注意書き。東京では「指を挟まないようご注意下さい」と書いてあります。
お礼
大阪と東京って こんなに違うんですね、オモロイですよね。 大阪の串カツは何でもアリで楽しいでしょ、また来てやって下さい。 回答、ありがとうございました。
名古屋でトンカツを頼むと 当たり前のように八丁味噌つきのやつが 出てくる店があり、 よくよくメニューをみてみると、 味噌抜きの、ソースかつを注文しないといけない。 みたいなことはありました。 信州や東日本に行くと、かつ丼とはソースかつ丼のことであり、 関西風のかつ丼は卵とじかつ丼と言わないといけない。 みたいなこともありますね。
お礼
そうそう、私も名古屋でトンカツ定食を注文して、味噌がのってたのにはタマゲましたね。 回答、ありがとうございました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>関西と関東、「たぬき」と「きつね」の使い方に? まぁ関西と関東の違いを体験できた出張でした。 このような体験をされた人達で、うどん、そば以外にもあれば聞かせてください。 ↓ 63歳 男性 大阪府出身(転勤や単身赴任が多く、食材や料理以外にも生活習慣や行事で色んな驚きはありますが・・・) 良く似た体験は・・・ ◇茨城に出張した際に、食堂ですき焼きを注文したら豚肉だった。 同様に、東京はじめ関東圏に行きますと、テキとかカツを注文したら、豚肉なのにはビックリ。 当然のごとく、私は牛肉を想定、違うならトンカツやトンテキとか豚鍋としてほしいと思ったが、逆に相手は牛肉希望なら牛カツやビフテキ、牛鍋と言えよ・・・ ◇おでん・関東炊きの具材他 関東に行って食べると、お任せや盛り合わせみたいな時に、「ちくはぶ」「はんぺん」の食感にはびっくり。 逆に、東京から来た知人は紅ショウガの天ぷらやお好み焼き定食(お好み焼きをおかずにご飯やみそ汁とセットメニュー)に不思議そうでした。
お礼
いろんな所に行ってるんですね、ご当地モノを食べる時ってドキドキ感があって楽しいです。 そうそう、東京の人は うどんとご飯やお好み焼きとご飯のセットって有り得ないみたいですね。 小さな島国で、こんだけ食文化が違うんですね。 回答、ありがとうございました。
関連するQ&A
- 「きつね、たぬき」と「そば、うどん」はどういう関係か
「きつね、たぬき」と「そば、うどん」の関係について教えて下さい。 私は関東に住んでいます。私のまわりでは 「天かすの入ったそば」 =「たぬきそば」 「天かすの入ったうどん」=「たぬきうどん」 「お揚げの入ったそば」 =「きつねそば」 「お揚げの入ったうどん」=「きつねうどん」 であり「きつね、たぬき」は「具の違い」を差すものなのですが、これは全国共通ではないことを先日知りました。特に関西では「お揚げの入ったそば」は「たぬき」と言うらしいのですがこれはなぜなのでしょうか。 また上記4つは皆さんの地域ではどう呼ぶのでしょうか。教えて下さいおねがいします。
- 締切済み
- その他(カルチャー)
- きつねとたぬきの誤解
カテが合っているのかよくわからないのですが…。 関西人ですが、関東に住んで10年近くになります。 よく言われることなのですが、「関西では、きつねうどんとたぬきうどんが逆なんでしょ?」と。 一度は立ち食いそば屋でオジ様が「関西ではね、きつねうどんを食べたかったら『たぬき』て注文するとあげの乗ったうどんが出てくるんだよ。たぬきうどんを食べたかったら『きつね』て頼むの、逆だね」とウンチクかましていて、「おっちゃん、そらちゃうで!」と突っ込みたくなりました。 実際は、 「きつねうどん」=薄揚げを煮たものがのっているうどん 「たぬきうどん」=というものは存在しません。 「たぬき」は、薄揚げののった「そば」です。 *理由(一説によれば)=「きつね」と同じものがのっている+色が黒い→人を化かす+黒い→「たぬき」 ちなみに「天かす(揚げ玉、もあまり言いませんね。ただでいくらでもどうぞ、が当たり前ですので「玉」なんてものではなく「かす」て感覚です)」がのっているのは店によりますが「はいから」と言ったりします。 なぜ上記のような誤解がひろまり、今も根強く残っているのか不思議です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たぬきうどんについて
こんにちは.関東在住のものです. 関東では「たぬき(天かす)」はうどんもそばも普通に注文できますよね? 関西生まれの友人と昼食を店屋物でとっていたとき, 私が「たぬきうどん(天かす入りうどん)を注文したい.」と言ったら, 「できるんか~?」と言われました.(ちなみに関東の友人宅での出来事) そこで初めて関西との言い方が違うことを知ったんですけど, 色々調べてみても関西と関東の違いしかわかりませんでした. 他の地域でも「たぬきうどん=天かすうどん」じゃないところはありますか? もし私の所は「たぬきうどん=天かすうどん」じゃない!というのがありましたら回答お願いします.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きつねとたぬき
ずっと気になってるんですが、そばやさんには「きつね」と「たぬき」ってありますよね? きつねって、あげののったうどんだってわかるんですが、「たぬき」は何なんですか? わたしは「あげののったそば」って思うんですが、カップめんのたぬきは、てんぷらそばですよね? てんぷらそばはてんぷらそばじゃないんですか?? 私がおかしいんですか? ちなみに私は関西人です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関西のきつねうどん(けつねうろん)
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 関東のきつねうどんと 「関西のきつねうどん(けつねうろん)」の違いは どのようなところなんでしょうか。 きつねうどんの美味しい作り方も一緒に教えてください。 要領悪い質問ですみません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関西のそば屋には”たぬき”は、ないの?
最近、東京より関西に移住してきたのですが 仕事の昼休みに 近所の立ち食いそばに行き”たぬきそば”を、注文した所 中身が揚げ玉ではなく、油揚げだった(いわゆるきつねそば) 店員に聞いたら”関西ではたぬきもきつねも一緒”と言われましたが 関西には”たぬき(揚げ玉トッピング)そば”は、存在しないのですか ?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 赤いきつねと緑のたぬきについて
赤いきつねと緑のたぬきについて カップめんの「赤いきつねと緑のたぬき」についての質問です。 カップめんのうどん、そばと言えばこの二つは定番ですが、よくよく考えてみれば何故この色なのかと疑問に思えてきました。 何故きつねうどんの場合は「赤」でたぬきそばの場合は「緑」なのでしょう? 赤や緑以外にも色はあるのに、この二色になった理由は何なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。 また、回答者の方々のご自分なりの意見などもありましたら是非ともお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きつねうどん と たぬきうどんの覚え方
なにかよいきつねうどん と たぬきうどんの覚え方は ありますでしょうか? いつもうどんを注文するときに期待したほうを注文することが できません><
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- はじめての店では、「きつねうどん」 を注文するのが賢明でしょうか
はじめての店に入って、「たぬきうどん」、「きつねうどん」、「たぬきそば」、「きつねそば」の中から選べるとき、 一番、味がまずい可能性が少ないのは、「きつねうどん」でしょうか。 「きつねうどん」を注文するのが、一番賢明な選択でしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
全国ですか、大変ですね。 でも、ご当地モンが食べれるのは楽しみですよね。 へぇ~、トンカツのみのカツ丼ですか・・・、うれしくないですね^^:。 そうそう、関東の吉野家には十割そばセットがあったのもビックリでした。 回答、ありがとうございました。