- 締切済み
犬 急激な筋肉の衰え
うちの子は只今『多発性肥満細胞腫』で抗がん剤&ステロイドの治療をしています。 3週間で-1キロ痩せてしまい、下半身中心に痩せ足の筋肉が急激におちてしまいました… お散歩が大好きな子なのでなんとかこの落ちた筋肉を対処できないでしょうか? 副作用のない筋肉サプリメントなどあるのでしょうか? 打つ手がないかと探していますのでよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#194289
回答No.2
kaitara1です。筋肉の維持は運動で行うのが原則だと思います。筋肉増強剤はやはり副作用が大きいと思いますし、筋肉維持の目的が自由に動けるためだとすれば、本末転倒になりかねないと思います。自分で動きたがっている以上、それが最良の方法になっているように思います。
noname#194289
回答No.1
運動を禁止されているのでしょうか。
質問者
補足
いえお医者さんからは適度にお散歩をしていいと言われました。 呼吸があがってしまうのでだいたい外での散歩が15分くらいで、室内でおもちゃを加えてテクテク歩きが1日トータル30分ほどです。 (パグ犬9才です)
お礼
回答ありがとうございます。 うちの子も散歩がだいすきなので体の負担にならない程度に毎日散歩にいき 筋肉がなるべく衰えないよう運動を心がけてみます。