- 締切済み
教えて下さい。
宝くじを110万もらったとすると申告わしなくて済みますが申告しなくても 手渡しなどの場合 「今年の所得」に 入るんですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terateraponpei
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.2
宝くじの当選は、いくらでも 非課税ですよ。 1億円当選しても非課税。 当たらないけど。 親などから、贈与されるお金については 贈与税の基礎控除が110万円なので 110万円ならば、贈与税を払わなくて良いです。 ですが、贈与税の申告書は提出しといて下さいね。←これ大切。 ちなみに、親から110万円贈与を受けたとして それが、所得になるのかというと、なりません。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.1
>宝くじを110万もらったとすると… 当選金を 110万もらったと言うことで良いですか。 >「今年の所得」に入るんですか… 「所得」の定義次第です。 広義には、もらったお金はすべて所得です。 一方、所得税法の観点では、相続や贈与で得た金品は「所得」に含まず、課税対象にはなりません。 市県民税についても同様です。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます! 私わ貰っておりません。 でわ宝くじの場合わ1年以内に110万貰ったとしても申告もしなくて良し、贈与税払うこと無し 「所得にも含まれず自分の得た収入だけの所得ですむ」 というコトで宜しいでしょうか?? 再度の確認です。 あと宝くじでわなく親戚などから手渡しなどで,お金を貰う場合いくらから税金がかかりますか??
補足
ご回答ありがとうございます。 親族以外に110万宝くじ貰った場合も「所得」にわはいりませんよね?? 111万の場合贈与税発生すると思いますがこちらわ所得に含まれますか??