- 締切済み
父親がほぼ無職の状態です
19歳女です。4年制の高校を今年卒業してフリーターです。 私が高3の時に不況で父親が今まで正社員として勤めていた会社を非正規社員にされました。 正社員退職という形になったので退職金はおりました。 しかし給料は激減し、母はパートを掛け持ちして何とかやっています。 父は会社で会議などがある時だけ会社に行きますがそれ以外は家にいます。 たまに仕事を見つけて来てやってるみたいです。 この事により私の進学もなくなり、今はバイトで働いてお金を貯めて進学しようと頑張っています。 私は今実家に住んでます。私の存在が経済的に家族の足を引っ張っているのではないかと心配です。 早く就職して家を出た方が家族のためになるのかなと。 でも私には夢があります。夢のためには進学が不可欠です。でも家計を見ると進学は現実味がありません。 父の歳で再就職できない事も、父がつらい気持ちなのも十分理解してるつもりです。 長い事勤めて来た会社に非正規社員にされて、まるでいいように扱われてるみたいで私はとても悔しいです。父の会社も、こんな正直者が馬鹿を見る社会も憎くてたまりません。 家族のために夢を諦めて就職に転向した方がいいのでしょうか? それとも夢を追い続けていいのでしょうか? 私はどうすればいいのでしょうか? 両親は私には夢を叶えて欲しいというのですが、現実的に見てそれが難しいのは明白です。 同じような経験を持ってる方、どうかアドバイスをください。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答