• 締切済み

すぐ泣いてしまいます。

3日前に初めてバイトに挑戦しました。 最初は緊張しましたがレジ対応も慣れてきて笑顔で接客できるようになりました。 でもお店を閉めるときにバイト先の先輩に呆れられてしまいました。 書きものの中に分からないところがあったのでいくつか先輩に訪ねたところ 質問の回答はなしに「いいよもう、私がやっとくからそっちやっててよ。」「メモ取ってないの?お店の業務ノート探して確認してみて」 と言われてしまいました。 分からず、とりあえずノートを探していたら「先に帰ってもいい?お疲れさまー」と帰られてしまいました。 3回経験していて覚えられない私も私なのですが、帰っていく先輩を見てると悔しくて一人で泣いてしまいました。すぐに泣く私自身にも嫌気がさします。 直接怒られてもいないのに泣いてしまっていると将来も不安になります。 反省して前向きに頑張ればいいものなのにどうして泣いてしまうんでしょう・・ こうしてちょっとしたことで泣いてしまう方、前向きに考えられない方いらっしゃいますか? 上手く文章に出来ませんでしたがお時間ある方教えてください。 カテゴリー違いでしたらすみません・・・・

みんなの回答

• blazin
回答No.3

泣いてしまう貴方がいる、という事は。 それだけ丁寧に仕事を「したい」と思っているからなんだよね? 貴方の涙は悪者では無い。 これが開き直ったいい加減な貴方なら。 そんな事言ったって、 私は初めてのバイトで、経験は3日しかないんだよ、と。 直ぐに対応出来なくたって当たり前なんだよ、と。 先輩からあれこれ言われても、 貴方の耳には良くも悪くも残っていかない。 未経験の自分はこの程度、という限界設定をしてしまうから。 そういう貴方なら涙って出ないんだよね? 貴方が涙を流してしまったのは、 丁寧に頑張りたい気持ちの裏返しでもあるんだよ。 そして、 貴方なりには3日の中で段々覚えてきて、 こういう感じでやっていけば良いんだな、と。 自分自身で手探りながらやっていけていると思っていた。 思っていたそのタイミングで、 対応出来ていなかった「別件」を指摘されてしまった。 貴方の3日分の手ごたえが微妙に飛んでしまったんだよね? こういう感じで良いんだ。 これなら何とかやっていける。 そう思っていた貴方にとっては、 先輩からの注意や少し呆れ加減の対応は。 急に今のままでは駄目だ、もっと注意が必要だ、 もっと理解と努力が必要だ。 そういう強い逆向きのメッセージとして還って来てしまったんだよね? 当然貴方の足場はグラグラするよ。 言われた事も事実なんだけど。 改めて業務ノートを確認して、 先輩の注意も前向きに活かしていけば良いんだけど。 まだ3日という足元しかない貴方にとっては、 活き活きした経験も多い反面、 注意されたり、上手く行かない事に対する衝撃も大きいんだよね? その衝撃の大きさが「涙」の真実。 むしろ今だから「こそ」の涙だよ? 実は、 貴方が涙してしまうような今の経験こそ「財産」なんだよ。 貴方が1日社会見学で、 バイト風景を観察している「だけ」なら。 涙をするような経験も「出来ない」訳でしょ? 貴方は今、 色々な意味で「活きた」経験しているんだよ。 バイトを「する」という渦中にいるからこそ。 責任を持って直接関わっているからこそ。 喜びも大きいし、手応えも心地が良い。 勿論失敗したり、怒られた時もそれなりに伝わって来る。 でも、 それ自体が今、 貴方が「活きた」経験をしている、という証。 貴方の涙は実は全然悪者でも無ければ、 不自然なものでもないんだ、という事。 もっと自分に優しい目を向けてあげないと。 改めて、 目の前の1日1日を大切にしていく事。 自分で見つけていく、会得していく経験も大事。 それだけでは無くて、 時には失敗したり、他者から指摘されたり、 外側から齎されるメッセージにも大事な意味がある。 それぞれ大切にしていけば良い。 改めて、 背中を丸めないで丁寧に前を見つめていく事。 失敗を背負わない事。 背伸びは要らない、 1日分ずつ成長していけば良いんだから。 頑張ってみて☆

noname#208885
noname#208885
回答No.2

正直言うと、私は指導をする側ですが、3回も同じミスを短い期間で繰り返された、と仮定すると、マニュアルをコピーして休憩時間に読むようにと渡す位しかできません。 ererekkoさんはネガティブな思考を変えたいとのことですが、根本的な面よりも間接的に紐付けて改善をしていく必要があるのではないでしょうか。 すぐに泣いてしまう人たちには共通することがあります。 それは、すぐに答えを求める、すぐに結果を求める、長期的に見立てて取り組むことが苦手である、感情的になりやすくある、計画的にコツコツと取り組むことが苦手である、自己中心的に捉えやすくあるなどetc... まずはマニュアルをしっかりと読みメモをとり、一つずつ改善をしていき、依存心を減らして自立心を高めてみてはいかがでしょうか。 長文すみません<(_ _*)>

• RosaCanina
回答No.1