- ベストアンサー
社内恋愛で悩む27歳男性のアドバイスをお願いします
- 会社で気になる同僚の女性について悩んでいます。彼女との関係や彼女の反応について分からず、どう接していいか迷っています。
- 彼女とは仕事中に頻繁に話す機会があり、一緒にご飯を食べに行ったりもしますが、最近彼女の態度が変わってきているように感じます。
- 社内恋愛には慎重になる必要があり、過去の経験から失敗したくないという思いもありますが、彼女のことが好きでどうにも踏み出せない状況です。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読んでいて、若いころを思い出しました。失礼かもしれませんが、ウキウキしてしまいました。 この文を読んで、女性も質問者さまのことが好きなのかな、と思いますよ。 恥ずかしがり屋さんですね。 失敗したらどうしようとか、同じ職場だとどんな顔を合わせればいいのか?と不安に思ってしまうかも知れませんね。 私は恋愛は、一切のプライドを捨て、素直になることが一番うまくいく秘訣だと思っています。 このまま何も言わないでいることが、断られることよりも何よりもの失敗です。
その他の回答 (4)
- applingo
- ベストアンサー率30% (56/181)
自分の好きな相手のことは、どうしたって気になりますよね。 記述から考えると、彼女はあなたほど、あなたに関心がないんじゃないかと思います。 名前の呼び方も、意識しているものだとは思えません。 意識しているのでしたら、メールのやり取りがもっと違ってくると思います。 どう思っているかということですが、性別はあまり関係無く知り合いとして好意を持っているという感じがしました。
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
相手の反応がイマイチ分からないとのことですが、凄く分かりやすい女性だと思うのですが…。 周りが見ていない時にちょっかいを掛けてくる、そっと飲み物を持って来てくれる、残業で二人だけになるとよく話してくる。彼女はこれらのことを他の男性にもしているのでしょうか? 恐らく、質問者様だけにしていることですよね? と言うことは、彼女は質問者様のことを特別視している証拠でもあります。 特に、二人で食事に行った際、質問者様の恋愛の話をすると、彼女は「頑張って!」とか「勝手にどうぞ」と言っている。これは、まさしく過去の恋愛話を聞いて妬いているのですよ。彼女は、これだけ分かりやすいサインを沢山送っているのにそれに気付かない質問者様。ちょっと、いや、かなり鈍感としか言いようがないですよ。 メールのやり取りなどを書かれていますが、そんなことに一喜一憂するのではなく、彼女にとって質問者様は特別な存在で、質問者様は彼女のことが好きなのですから、モタモタしていると、過去の二の舞になってしまいますよ。それでも良いのですか? 質問者様は、彼女が確実に自分のことが好きだという確証がなければ一歩を踏み出せない情けない男なのですか? そんなズルイことをしてはいけません。付き合いたいと思うほど彼女のことを好きになっているのですから、出来るだけ近いうちに自分の気持ちを彼女に伝えてみてください。後悔しない為にも。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
急いではいないよね? 彼女にとっては、 貴方とはまずまず害の無いやり取りを出来る位で、 実はそれなりに「活きた」コミュニケーションにはなっている。 付かず離れず。 対して貴方は彼女が「好き」でしょ? 付いたらずっと付いていたい。 離れたら不安になる。 その「違い」はあるよね? しかも、 出来れば付き合いたい、とか。 一人で目標設定が遥か先に出来上がってしまっているじゃない? そうなると、 今の微妙に距離感が定まらない関係が不完全で、 何となくイライラしたものに感じてしまうんだよ。 貴方も彼女と同じ位の脱力モードで、 無理なく楽しくコミュニケーションしていけたらな、と。 そう思える貴方なら悩まない。 どう思っているのかわからない。 それは彼女がまだ、 貴方に具体的に何かを伝えては「いない」という事。 でも、 「好き」モードの貴方は何かあるんじゃないかと思いたい。 そして自分から探しに行ってしまう。 でも、 彼女のスタンスは付かず離れず。 貴方にとってこれだ、と思える何かは見つからない。 彼女だって、 人間関係を「重ねる」事には慎重なんじゃない? 自然と仲良くなっていけて、 お互いに双方向で、適温で思い合えるなら。 そういう流れに対して敢えて踏んばる事もしない筈。 ただ、 自分の身近な環境に対して。 そのまま特別な関係性も「一緒」にしてしまおうと思っているのか? 勝手にどうぞ、と貴方の話を空かしたのは。 微妙に意識し「過ぎて」ジットリしそうになる事を避けたいから。 ふんわりと思い合える位が丁度良い。 たまには遊んだり、食事に行ったり。 余計な事を考えずに繋がれる関係性があっても良い。 今の彼女にとっては、 まだ貴方はその位置なんじゃない? あまり貴方との関係に「重さ」は付けたくない。 いつの間にかお互いに感じられる良い重さはありだけど。 どんどん重なっていくような関係性としては捉えていない。 その分身軽だし、 貴方からすれば掴みどころが無いんじゃない? 悩む悩まないは貴方の自由だけど、 悩めば悩むほど身軽になれなくなる。 そして目先の行動や対応に直ぐ意味を探しに行ってしまう。 そして一喜一憂が激しくなってしまう。 そういう経験を貴方は既にしている訳でしょ? 最初から強い意識ありき、ではなくて。 彼女は貴方とは「違う」んだというざっくりした整理を足元にして、 もう少し身軽になって、 彼女とのコミュニケーション自体を偏らずに楽しんでみたら? 心にゆとりが無くなってしまうと。 直ぐに答えや形を急ぎたくなってしまうんだからね? 慎重になり過ぎても極端だし、 急ぎ過ぎても極端だ、という事。 深呼吸を忘れないで。 柔らかい貴方を大切にね☆
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
んで、その「ご飯食べに行こうよ」はどうなったんですか?それによってだいぶ変わりますよね。もしなんだかんだでまだ行ってないなら、反応の薄さに彼女のテンションが下がった可能性が高いと思われます。 行ったけれどもそれっきりというなら、なんで次のデートに誘わなかったのかと小一時間問い詰めるだけですね。誘ったけれども返事がないなら、どういう理由かわからないけど彼女のテンションが下がったのだと思います。 「鉄は熱いうちに打て」と昔からいいますが、女もその気になっているうちに口説かないと、次のチャンスなんてないよ。最近の草食系男子はこれだからいかんね。肉食世代は女性から食事に誘われた時点で「ぜってえ逃さねえ」ってテンションMAXになりますけどね。