• 締切済み

交換日記

最近うまくいっていない彼女と交換日記をしようと思っています。 でも、男が交換日記なんてへんではないか 今時古いのではないかなど、いろいろ考えてしまいまだ誘えていません。 やっぱり、男が交換日記はへんですか? 今時古いですか? 回答よろしくおねがいします。 ちなみに僕も彼女も中学生で、携帯ももっていません。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

むしろ「あり」なんじゃない? 貴方は、 最近上手く行っていない関係を何とかしたいと思っている。 交換日記の提案は、 今でも彼女と丁寧に向き合う「意志」がある、という事でしょ? しかも、 お互い携帯を介した、 間接ツールの楽なコミュニケーションが出来ない。 直の交流が滞ってしまうと、 それがそのまま二人の関係を左右してしまう。 その僕と彼女を「繋ぐ」形として、 お互いにノートに自分の気持ちを綴る事で、 お互いに今が「見える」状態が増えるんじゃないの? 交換自体がコミュニケーションのキャッチボールになれば、 新鮮な感覚としての伝わり方にもなってくるから。 イマドキのスタイルを気にする事と。 自分と彼女とが、 どうしたらより「心地の良い」交際が出来るのかを考える事と どちらが大事なの? 貴方の彼女はどういう人なのか? 今までのお付き合いがある貴方以上に、 彼女を分かる人はいないんじゃない? 彼氏からの丁寧な提案に対して、 イマドキとか古臭いとか、 そういう言葉を持ち出すタイプの彼女なのか? 直ぐに面倒くさがって向き合わないタイプなのか? あれこれ内側で考えているうちに、 そういう貴方=「伝わらない」貴方として解釈されてしまったら。 バタバタ交換日記を持ち出しても遅くなってしまうよ? 別にきちんとページを埋める必要も無いんだよ。 絵を描いたっていいんだよ。 ただ、 ノートに向き合う時間はそのまま、 お互いの存在に向き合う時間でしょ? そういう時間を「増やす」事で、 改めて付き合っている意味だったり、気持ちを確認する事は出来るからね? 貴方次第で良いんだと思う。 彼女と丁寧なコミュニケーションを☆