• ベストアンサー

チュロスを売りたいです。施設条件は?

こんにちは。 小売をやっていまして、以前まではコ-ヒ-を出すために流しが店の中にあったのですが、先日工事をし、水回りをなくしてしまいました。 チュロスの機械が余ってるから販売しようとしているのですが、店内に水回りがないとアウトでしょうか。 食品衛生管理の資格は一応あります。 チュロスを売るための条件を教えてほしいです!

noname#196401
noname#196401

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sas456
  • ベストアンサー率36% (16/44)
回答No.1

食品衛生法の資格があるとのことですが、冊子を持っていると思います。 施設基準の項を参照してください。 水道設備について書かれています。 市によって細則が若干違いますのでおおよその回答になりますが、店内、店外に設備は必要になります。 ただし、水道管に直結せずとも飲用に適すると認めた水を貯蓄して使用する設備があれば大丈夫です。 ようはタンクに水があって、どこかに置いてあれば大丈夫であろうということです。 具体的なことは食品衛生センターにお問い合わせください。

noname#196401
質問者

お礼

ありがとうございます。少し離れたところには一応流しがあります。 どの程度かが確信がもてないので一度電話をかけてみますね!

関連するQ&A

  • 食品衛生管理者の資格

    食品衛生管理者の資格が取れる大学を卒業し、一定の単位をとりました。 仕事の関係で、食品衛生責任者の資格がいるのですが、 調べると、食品衛生管理者の資格を所有している人は、 届けるだけで、食品衛生責任者の資格がとれるとありました。 (資格のレベル的?に、食品衛生管理者>食品衛生責任者ということ) しかし、大学から証明書のようなものはもらっていません。 資格をもっていることは、どうやって証明すればいいのかわかりません。 食品衛生管理者の方がいましたら、どうやればいいのか教えてください。

  • 食品衛生管理士とは?

    食品衛生関係の資格を調べていたら 食品衛生責任者、食品衛生管理者、 食品衛生監視員、食品衛生指導員、 食品衛生管理士 など似たようでいて役割の違う資格が あります。このうち食品衛生管理士は 10年以上の衛生のプロがなれるということ ですが、具体的な用件や取得方法等お持ちの方 がおりましたら教えて下さい。御願いいたします。

  • ドロップシッピングで資格は必要ですか?

    今私はドロップシッピングで食品の販売をしようと考えています。 その際保健所の登録及び食品衛生管理等の資格は必要なのでしょうか?

  • 食品衛生責任者の資格

    質問お願いします 将来自分でイタリアンのお店をだしたいと思い食品衛生管理者の資格をとりたいのですが実際どこに行ってなにをすれば採れるかがイマイチわかりません また資格をとるのに条件などはあるのでしょうか?(例えば学歴など) 詳しく知りたいです それと食品衛生管理者と食品衛生責任者の違いがあまりわかりません そういう別々の資格があると言うことなんでしょうか? 後、調理師の免許もとりたいのですが食品衛生管理者資格と何か関係性はありますか? 質問多くなってすいませんが回答よろしくお願いします

  • 食品衛生監視員・食品衛生管理者の資格が取れる大学

    大学で管理栄養士の資格を取りたいと思っているのですが、管理栄養士の受験資格に加え食品衛生監視員・食品衛生管理者という資格が取れる大学もありますよね この2つの資格も取れるところを選んだ方がいいのでしょうか どうか宜しくお願いいたします

  • 食中毒弁当を販売した小売業者も責任を負う?

    つい先日の事件ですが、弁当の吉田屋が菌に侵された弁当を販売してしまい、全国で食中毒が発生しましたね。 今回のように製造元(吉田屋)に原因があったとしても、弁当を販売した小売店も責任を取ることになるのでしょうか? 当然、消費期限が切れていたり腐っていたり、明らかに衛生的に問題があるものを店に並べてしまえば小売店は責任を負う必要があるとおもいます。 しかし今回のように、製造元がそもそも衛生基準を満たさない食品を小売店に卸していた場合、販売してしまった小売店も責任があるのかどうか、食品衛生法や製造物責任法から読み解けませんでした。

  • 「輸入食品衛生管理者」って役に立ちますか?

    「輸入食品衛生管理者」って役に立ちますか? 「輸入食品衛生管理者」って役に立ちますか? 健康食品を輸入している会社に転職を考えています。輸入食品衛生管理者なる資格を聞きました。2つの真逆のことを聞いたのでお伺いします 1.輸入食品衛生管理者なんぞは、輸入会社の社員が持つ必要性はまったくなく、何の役にも立たない。よって就職に何の役にも立たない。 2.輸入食品衛生管理者は、輸入会社にとって大事なもので、あると輸入業務が格段に楽になるので、輸入食品衛生管理者の資格を持った人間は就職しやすい どっちが本当でしょう???

  • 食品衛生管理者と食品衛生責任者の申請の方法について

    大学で食品衛生管理者になるために必要な科目の単位を取得して卒業しましたが、在学中に食品衛生管理者の申請をしませんでした。数ヶ月前に食品会社に転職したのをきっかけに食品衛生に関わる資格を得たいと思い、食品衛生管理者と食品衛生責任者について調べ始めました。 しかしどこにどんな書類を持って食品衛生管理者の申請をしに行けばいいのかが調べてもよく分かりません。また食品衛生責任者になるためには講習を受けなければならなのでしょうか? どなたか詳しい方、回答よろしくお願いします。

  • 法律上での区別が判りません

    食品製造業では、食品衛生管理者が必要ですが 食鳥処理にも食鳥処理衛生管理者と呼ばれる資格者が従事しております。二つの衛生管理者は同じ権限があるのでしょうか。又、違うとすれば何がどう違うのか教えて下さい。 法律に基づき資格を取得しているので、このカテゴリーに書きましたが間違っていたらすみません。間違いだと教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

  • 食品に関する資格の違いについて

    食品衛生監視委員と食品衛生管理者の資格についてと違いについて教えてください。

専門家に質問してみよう