- ベストアンサー
今の幸せを実感できない事は幸せな事ですか?不幸な事
今の幸せを実感できない事は幸せな事ですか?不幸な事ですか? 家があって、仕事があって、親が居て、食うに困らなくて、貯金があって、彼氏が居て、 人から見れば幸せなはずなのに幸せを実感できません。 幸せを実感できない事は幸せって証拠なのか、 それとも幸せを実感できない事は不幸な事なのでしょうか? 皆さんからご回答いただいて、幸せについて考え直してみたいと思います。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恵まれた境遇で暮らしていても 幸せを実感できないこともあります。 それは、幸福なことでも不幸なことでもありません。 どう受け取るかは人それぞれです。 先生に叱られた生徒は、落ち込む子、反発する子 反省して向上する子、さまざまです。 この世に幸福は存在していません。 人間の脳に幸福感というイメージがあるだけです。 幸福も不幸もイメージであり幻です。 その本質を追究しても正解はありません。 追及することが、自分の人生を深めると思うなら そうしてください。
その他の回答 (13)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
もし、インドの路上生活者として生を受けたならそれは生き方としては不幸かもしれませんが、バクシーシ(施し)を受けるたび、一片のパンにありつけるたびに神にあるいは生きている事に感謝し続けるでしょうね。 そう考えれば、不幸と幸せは光と影のように寄り添っているように見えます。 家があって、仕事があって、親が居て、食うに困らなくて、貯金があって、彼氏が居て、 人から見れば幸せなはずなのに幸せを実感出来ないのは日常性に不幸がないから、それ故幸福も実感出来ないのでしょう。 長い人生には深い闇のような不幸も、光に上り詰めるような幸せも訪れるでしょう。 幸せの感覚も、不幸もそれ程長くは続きません。 坦々と繰り返す日々は感謝に値すると思います。
お礼
ありがとうございました。
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
40代既婚者男です。 幸せの定義、不幸の定義なんて存在しないと思っています。 それは、人それぞれであり、多種多様であるからです。 同じ事でも、不幸と感じる人と、幸せと感じる人がいます。 しかし、外の部分(お金・家・車・貴金属など)では幸せは 得られないということは分かります。 こうした外の部分での幸せに、これでOKというのが無いから です。 次から次へと欲望は留まることなく、続く渇望です。 今のあなたが幸せを感じられない理由が分かるはずです。 ですが、自分自身の中から幸せを見つけることができたならば、 きっと満たされることと思います。 外では無く、中にある。それが幸せなのかもしれません。 部長に昇進すれば幸せになれるはず。年収が1千万を超えれば 幸せになれるはず、高級外車を購入できれば幸せになれるはず、 一戸建ての家を建てる事ができれば幸せになれるはず。 多くの人はそう信じて、がむしゃらに毎日を必死に生きています。 しかし、現実はそうではありません。 そしてまた更にハードルを上げて、幸せ探しの旅を続けるのです。 出口の無い迷路に迷い込むようなものです。 ですから、幸せを実感出来ない事は決して不幸ではありません。 あなたは、今、次のステージへと進む段階にきているのです。 幸せとは何か?という疑問を持ち、自分自身と改めて向き合う ことで、今まで気付くことが出来なかった事に気付けるチャンス なのです。 これまでの価値観を手放して、まっさらな心で見つめてみて ください。 本当の幸せとは、何気ない日常にあるのかもしれないと 私は思います。
お礼
- odvanscale
- ベストアンサー率37% (19/51)
それは不幸なことでしょう。 幸せって、「今の実感」以外のなにものでもないと思います。 世間にどう見られるか、という観点では幸せは実感できないと思いますし、 将来の幸せ、また過去の幸せは、いま実感はできないのではないでしょうか。 今悩んでんのは、 友達とかに「それ幸せじゃーん」とか言われるんじゃないですか? 実はその友達のほうが幸せだったりするのです。 というのは例えです。 幸せ度は比べようがない、というのは先に書いたとおりです。
お礼
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
幸せという充足感は人によっても置かれた境遇によっても価値観によっても違うもので、 形にはまった法則も定義もないものだと思います。 1昨日のこと、買い物に行く途中で、8車線ある広い国道を渡ろうとしたときのこと 私より高齢の杖付いたご婦人が、一緒に渡ろうとしていました。 気が付くといつの間にか背の高いたくましい若い男性が、その老婦人に寄り添うように立ち 信号が変わると、ゆっくりと一緒に歩き始めました。 わたりきるとさっさと右折して歩いていきました。 その老婦人は自分が守られていたことには気が付きませんでした。 私は涙が出るほどうれしくてその日一日幸せでした。 思い出すと心が暖かくなり幸せです。 アランの幸福論は定番ですが、 気を付けてみれば自分の周りにも幸せはたくさんあるはずです。 そしてそれは往々にして人との関係で成り立っています。 人はそれを愛と呼びます。
お礼
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
幸せはなくしてから「あれは幸せだったんだ」と気がつくものです。 なので用心深い人は過去の経験から、なくしたらどれだけ自分が悲しいかを 予測したりしながらああ自分は幸せなんだなと自分に気付かせることができます。 できない人は一番大切なものをなくしてからじゃないと気付きません。 というか死ぬまで幸せに気がつかずに文句ばっかいって死ぬ人もいます
お礼
- worldallone
- ベストアンサー率25% (78/301)
根本的に人間の幸せの定義がずれて来ていたからです。 それは忘れ去られた感情と思考です。 元々の存在とは何かと思い出す事でもあるのです。 個々の意識が分裂して、体験するにあたって本当の幸せを 忘れてしまいました。 家があって、仕事があって、親が居て、食うに困らなくて、貯金があって、 彼氏が居て、人から見れば幸せと見えるのは、この社会意識から見た現実です。 社会意識とは変性自我、つまりは自分自身の欲を満たすためです。 いつも何か不足している、不安と恐れから来ているものです。 いやもちろん、その経験と体験も大事で必要な事なのです。 ただあなたはそういう事を、(輪廻を含め)たくさん体験し、 何かもう十分と感じたからでしょうね。 では次なる真の幸せとは、元の自分に戻ることです。 その膨大なる今までの体験とかを土産に。 それは何かと言うと、愛に目覚めるということです。 無条件の愛です。 全てを愛せたら、社会意識の幸せの定義がなくなり、 元の自分つまりは一つに戻れるでしょう。 元の自分は二元性の超越した愛の光だからです。 それが永遠の幸福です。 愛に目覚めれば、家がなくて、仕事がなくて、親がいなくて、食うに困って、貯金がなくて、 彼氏がいなくても、幸せを実感出来ます。 そういう立場から言えば、最初の質問にある社会意識から見れば、 幸せを実感してもいいはずなのに、 幸せと実感出来ないという事は不幸と捉えてもいいでしょう。 愛が不足しているわけです。 いきなりではなく、徐々に無条件の愛へと近づくでしょう。 砂から一粒の金を見つけるみたいにです。 これをどう考えるのかはあなたですね。
お礼
- batu1mama
- ベストアンサー率33% (1/3)
既に回答に書かれてる方もいらっしゃいますが、それは人それぞれの物差しがあります。 人の不幸を聞いて、「私は幸せなんだ」、人の幸福を聞いて「私は不幸なんだ」と感じるのでしょうか?? きっと毎日が同じことの繰り返しで、ふっと気になられたんだと思いますが(^-^) 私は、バツ1で息子が2人います。結婚生活中、夫はいくら反対しても仕事を二転三転;そのたびに中途採用になるので貯えも底をつき・・・夜中、私の財布からクレジットをだしセブンでお金をおろし、財布に戻す事もしばしば。いくらやめてほしいとお願いしても、半年も経てばくりかえす。請求書を隠すことも有り、催促状が届く;私も子供の生活に支障が無いように仕事を3個掛け持ちで支えて来ました。そんな時でさえ、話を聞いてくれる友達が居て、たわいない会話をしたり、子供の寝顔を見る時は幸せでした。 結局、そんな中また夫が仕事を辞めてきて・・・・ついに私は鬱・パニック障害になり離婚しました。未だに社会復帰に至ってなく親に頼りきっています。心苦しく焦る私に母も父も「焦らんでええよ」と支えてくれます。1日寝込む事も多々あり、家事も中々できない私に、子供は病気になったのに頑張ってくれてありがとうと言ってくれます。体は思うように動かないし、焦燥感でいっぱいになって過呼吸を引き起こし健康にはほど遠いいですが、幸せですよ(^-^)やっとPCも触れるようになったし(^-^) 焦って私は不幸??なんて思わなくていいんじゃないですかね?自然に感じる時がきっと来ますよ(^-^) 長々と自分の事 書いてすみません;
お礼
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
幸せは比較から生まれないからさ。 家がない人は不幸せに感じてる人ばかりか?というと、そうでもないでしょう。 貯金がなくても幸せにしてる人もいます。 貧乏は確かに人の気持ちを追い込むときもありますが、お金をたくさん持っていても、こころが苛まれてしまう人もいます。 普通なのでしょう?。 だったらそれでいいじゃないですか?。 それ以上の感情を求めなくてもね。 あとは「まだ世界を知らない」ってことなんでしょうね。 いろいろな出来事、いろいろな世界を知ることで、感じることで、自分の中に眠ってたものが起きるという時もありますよ?。 特別、日ごろ考えることなんか無いんです。 ある日あるとき、突然パッ!と目覚める「想い」があります。 発見があります…それで徐々に実感していけば良いじゃないですか?。 慌てるのは厳禁。 幸せかどうかは、最後の最後までわからなくてもいいんです。 死ぬ間際には否が応でもわかりますから。 だから、そんなこと考えないで、毎日を楽しく生きましょう!!。
お礼
- r2004-y2005
- ベストアンサー率25% (16/63)
幸せは考えることではなく 感じるものです。 つまり実感できないという事は幸せではないってことです。
お礼
- 6n0s0h04
- ベストアンサー率19% (25/129)
不幸せな事の兆候を探してみましょう。 家は交通の便が良くて、治安の良い所ですか? その家は親の夢で有っても貴女にとって不便では 有難味が有りません。 仕事は順調ですか? 結婚しても続けたいと思えるほど楽しくないのでは? 与えられた幸せを壊したくないので、楽しそうなふりを 続けていませんか。 彼氏と結婚して新居を構えるのですか? ムコ殿になってもらい親と同居ですか? 独断と偏見に満ちた結論です。 「今までの全ての事柄は親が決めて貴方の意志は 反映されていない」 不幸せな貧乏人のヒガミです。気にしないでネ。
お礼
- 1
- 2
お礼