- ベストアンサー
お米の慣行栽培
小学校教師です。稲作については素人です。 授業の教材研究のために教えてください。 お米の慣行栽培について質問します。 農薬散布回数の慣行基準が北海道が22(回)で、東北よりも多い基準なのですが 一般的に北海道は農薬散布料が少ないと言われているのですが、なぜ慣行基準は22回と高いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関西(近畿地方)で農業をしてますが、JAとか改良普及センター(都道府県の農業指導機関)の稲作ごよみ(何月のいつ頃どんな作業をするか農薬はどう言うようなものを使うかなどが書いてあるもの)をみると、防除回数は10から15回までで治まっているようです。但し1回撒いた除草剤が効いていないのでもう一度撒く等で回数は増えるかも知れませんし、その年の病害虫の発生状況で変わることがあるかもしれませんが、慣行栽培で22回は多いような気がします。 近くに(町内に)JA(農協)とか、ホームセンター以外の農薬店などに聞かれてみてはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございました!聞いてみます!