- 締切済み
オカルトよりの不可解な現象
今から10年ほど前になります。私の父が肩が痛いということで有名な気功師の方に来てもらったことがあります。それでその方にマッサージなどを1時間ほどしてもらい談笑していたのですが、気功師の方が私の家の土地は用水路が近くにあり、水神(青龍)が閉じ込められているから運気が悪いといって、(これからのことはうろ覚えになります。)家の中で手を大きな音でパンッ、パンッと10回ほど鳴らしながら歩いて『あと5分で雨が降って、水神が天に帰っていくよ』と言ったら晴れていたのに大雨が10分降り続いて、また晴れ渡りました。 その気功師の方は金銭も何も要求しなかったので詐欺師ではなかったと思いますが、気象についての知識があったとしてもピンポイントで天気を当てることが出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
大雨が降ったということですから、かなりはっきり分かるような雲だったと思われます。 であれば、他の方もおっしゃってますが、天気の知識があれば多少の誤差があっても当てられるでしょう。 誤差というのは、1)ぴったり5分後でしたか?2)あなたの家の周りだけ降ったのですか?ということです。 1)多少前後しても大雨が降ったことで当たったと思える。 2)それなりに広い範囲の雲なら当たりやすい。 添付画像のように進行方向に対し横に長い雲ならば、風向きが多少変わったところで雨になります。 またやむのにどれくらいかかるか述べていないので、多少雲の形が変わってもあなたの家のあたりにかかるなら問題なし。(それが1分でも1時間でもね。) 更にいうなら、『あと5分で雨が降って、水神が天に帰っていくよ』とは言っているが「あなたの家に」とは言っていないので、家から見える範囲で雨が降ったことが分かれば当たっているように思える。 もっと言うなら、「外れても構わない」わけです。 有名気功師ということですから、依頼される方も多いでしょう。 そうした方々に同様のことを毎回行なって半分は当たったとしましょう。 すると「あの人はすごい。」と周りの方に言う。 それが宣伝となって依頼者が増える。 外れたとしても、それだけで「あの人はいんちきだ。」とあちこちに触れ回る方はそう多くないので、困らないのです。 この手法は有名で、例えば1万人を「あの株は上がる」と「あの株は下がる」に半分ずつ振り分けます。 次に当たった5000人を同様に振り分けます。 これを3・4回繰り返すと当たり続けたグループは、「あの人はすごい」と完全に信用します。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
●気象についての知識があったとしてもピンポイントで天気を当てることが出来るのでしょうか? 〇はい。No.1の回答でも触れられているとおりそれ相応の知識があれば予測は可能ですし、天気が悪くなるというのは低気圧の接近を意味しますからその気圧変化を感じることができる人もいます。よく雨の前になると頭痛がする、と言うな人がいるように。 オカルトにもならない出来事だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました☆
- TheTukkomi
- ベストアンサー率22% (76/332)
気温、湿度、風の流れ、雲、その他諸々によって天気を推測するのは可能です。 いくつかの事には理由まであります。 自分の知っているものでよければ 「ツバメが低く飛ぶと雨」 これはツバメのエサとなる虫の羽に、湿度が高いことにより水滴が付きます。するとそれで体が重くなった虫は低く飛ぶわけです。 するとそれを捕ろうとするツバメも低く飛ぶわけです。 つまりはよくあることです。
お礼
ご回答ありがとうございました☆
お礼
>>例えば1万人を「あの株は上がる」と「あの株は下がる」に半分ずつ振り分けます。次に当たった5000人を同様に振り分けます。 ドラマ『トリック』でも似たような手口が描写されてましたよね。詳しい図まで載せていただきありがとうございました☆