• 締切済み

首の後のしこり?

9歳の息子がなんか首の後ろがこりこりすると言うので(首の横の真中より少し後) 触ってみると本当にこりこり豆粒のようなしこり?みたいなのがありました。 目で見てもなんか凸ってるように見えます。 反対側にもなんかよく分かりませんがこりこりしたものは感じますが 目で見ては分かりません。 リンパが腫れてるのかなぁとも思いますが少し心配です。 痛みなどは全く無いようです。 もし診てもらうとしたら何科を受診すればよろしいでしょうか?

みんなの回答

noname#159051
noname#159051
回答No.1

お子さんなので、まずは小児科でいいのでは。 普通は内科か耳鼻咽喉科にかかるひとが多いようです。 場合によっては血液内科など。

noname#156196
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かかりつけの小児科へ行きたいと思います。 そこで他の病院を紹介されるかもしれませんし。 とりあえず先に小児科へ行ってみます。

noname#156196
質問者

補足

小児科で診てもらいました。 医師は首に小さなしこりが3つあると言いながら 触って、おそらく前からあったと思うよとの事でした。 リンパの腫れです。気にしなくても大丈夫でしょう。 と言われました。