• 締切済み

内部移動についての不安

今の会社で組織変更にともない、突然私の居る部所で人員配置をシャッフルする事になりました。大幅なのか小規模なのかは解りませんが凄く不安です。それは若い時は苦になりませんでしたが、持病と歳が歳ですので体力的な事と、新しい仕事が覚えられるかです。期待に応えられなかった場合、「アイツは使えねー」などと言われます。現に半年で元の職場に戻された人も居ます。逃げるつもりはありませんが、もし移動する事になった場合、断る事は出来ませんか?

みんなの回答

• ele_sheep
回答No.2

会社の決定事項を断るのは よほど明確な理由が無いと困難なので、事前に上司に考慮してもらうよう相談してはいかがでしょう。

au1967ik
質問者

お礼

回答ありがとうございました。一応上司に考慮して頂く様にお願いしましたが職場で一番ウェイトの高い場所に入れられました。

noname#159916
noname#159916
回答No.1

移動じゃなくて異動ね。 >逃げるつもりはありませんが、 >もし移動する事になった場合、断る事は出来ませんか? さぁ。断るというのは、会社がこうしようと考え計画してる流れに逆らう事ですから、 質問者さんが1度でもそういう態度を示したならばその後は風当たりが強くなる可能性が高いと 思います。どうでもいいような人事なら、事なきを得るかも知れませんが。 変わる事を断るのでなく、こういう理由で今の継続を希望しているんだけどなぁなど、 タテマエでも前向きな理由を示す方が印象がまるで違ってきて、いいと思いますけどね。

au1967ik
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。