- ベストアンサー
女性の方に質問です。
昨日10年付き合ってきた彼女とから別れて欲しいといわれました。 10年間顔見ない日が最長で2週間という付き合いをしてました。 彼女が色々我慢してきて限界がきたのが別れの原因なので自分に落ち度があります。 自分としては彼女以外の女性は考えられずそれも伝えてあります。 しかし彼女は色々あったから無理だと言ってます。 とくに暴力やギャンブル、浮気、借金、浪費癖があったわけでもないです。 ケンカをすると話し合いがほぼ出か来ないぐらいヒートアップしてしまいこちらが落ち着くまで我慢するそれから話し合いをするという感じです。原因はそれだけなのでしょうか? 他に男性の影などはみえないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
10年とは、長いですね。 長すぎたのでは?おいくつなのかはわかりませんが、はやく結婚してしまっていればうまくいったかもしれませんね。 喧嘩ばかりしていると、いくら好きでも、嫌気がさします。 この人といると、将来もこんなことの繰り返しばかりかも・・・と思って、これから先の人生が明るく思えません。一緒にいて、楽しくて、安らげる、幸せな気持ちになれる人でなくては不安です。私も、彼女さんと同じように、長く付き合った彼に別れを告げたことがあります。彼氏には、別れたくないと何度も言われましたが、電話がある度に余計に嫌になりました。私がその時に、一番大事にしたいのは「自分」だったからです。これからの自分の人生ためにきっぱり別れました。 10年もたてば、お互いに人生の小さな節目はなんどもあったことでしょう。 人間は環境の中で変化していくものです。節目ごとに、彼女の考え方も変わってくるはず。 男性に対する考え方も当然変わると思います。 彼氏が一番と思う時もあったり、彼氏よりも仕事、友達、趣味・・ということもあるでしょう。 彼女がいろいろ我慢してきたのであれば、それは、ストレスになっていたでしょう。自分のこれからの人生を想像して考えてみると、今のまま付き合うことがはたして自分にとっていいことなのかどうかかなり迷ったのではないでしょうか? 今は、彼氏がいないほうが自分にとっては良いことだと思ったのかもしれません。 冷たいようですが、別れたい原因は、掘り起こせば小さなことから沢山あると思います。 彼女以外の女性は考えられないという気持ちは、告げているのですから、それ以上は彼女に言うべきではないと思います。
その他の回答 (2)
- ichiyouha
- ベストアンサー率17% (58/324)
10年間も付き合ってきたのなら きっと、彼女は結婚する意志があったのではないでしょうか? 密接したお付き合いをしているようですし 10年の間に別れ話や結婚話はなかったのでしょうか? 彼女は「もう一緒にいても結婚もない」とふんぎりをつけたのではないでしょうか? 10年って長いです。 二人の思い出も、10年分です。 彼女が話し合いに応じてくれたら 落ち着いてヒートアップせず話し合ってみてください。
お礼
もちろん結婚の話はでましたが彼女の仕事が教諭のため不安が多くまた彼女の父親が不倫をして出ていくなどがあり抵抗があるといんれまさした。 大事なご意見ありがとうございました。
- Erin11
- ベストアンサー率20% (1/5)
はじめまして ここで質問をされても、別れたい理由は彼女さんにしか分からないと思います。 憶測ですが、彼女さんはそろそろ「結婚」を意識している ということはないですか? 10年もお付き合いしてきて、質問者様とは結婚話も出ないのですか? プロポーズを考えてみては?
お礼
そのとうりですね。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 こころに沁みました。 彼女にとって何が最良なのかをまずは考えます。