• 締切済み

転職活動

現在契約社員として働いていますが、どうしてもやりがいを感じれず転職を考えています。 そんな時、仕事上付き合いがある方から、うちで働いてみないかとお声をかけていただきました。 ちょうど希望していた業界だったので私も乗り気になり、すぐに面接へと進みました。 面接は、そこの支店長(男性)と、経理の女性がいらっしゃいました。 普段はみんな営業に外へ出られるそうで、私はその女性とほぼ2人で内勤をする事になると 説明がありました。 支店長は終始穏やかでにこやかで、私をとても歓迎してくれている感じがしたんですが・・・ 女性の方が、圧迫面接といった感じで(見るからに典型お局様!)、何かとダメ出しをされ、 最後にこりともせずに「わかりました、検討させて下さい」と。。。 紹介して下さった方は支店長代理で、面接の帰り道でちょうど会ったので、それとなく 「私で即戦力になるのかどうかあまり自信がありません」と不安を伝えると、 「何か気になる事があったらいつでも言って!」と言われましたが、 圧迫面接が辛かった、あの女性とガッツリ仕事をしていく自信がないとはとても言えず・・・ 正直、待遇もあまり良いとは言えず、時給は今の仕事よりも下がります。 相談した友達にも、いじめられるのは目に見えてる、やめた方がいいのでは?と言われます。 まだ、向こうからの結果連絡はなく、もちろんダメかもしれませんが、 もしこちらから断るとしたらどのような理由にするのがいいと思いますか? 今後もし今の仕事を続けていくのであればずっとその会社とは(支店長代理のみ)付き合いが 続くわけなので、何と言えばよいのか悩んでいます・・・。 実は他に並行して面接を受けている会社があり、もしそこに決まればそれを理由にもできますが、 まだしばらくは結果が出そうにありません。 何かアドバイスいただけると幸いです。宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#178554
noname#178554
回答No.2

進みたい業界に未経験で飛び込むのであれば、 環境が今より好くなくなることや・収入がダウンするのは覚悟しないといけないと思います。 もしそれに耐えられないようならば、どうしても進みたい道ではないのではないでしょうか? また、 一度は進んでみたい道(働きたい会社)と思ったわけですから結果を待たずに断ると言うのも 如何なものでしょうか?結果が届いてから考えればいいだけの話では。 ただ、 そんなに強い意思での方向性(転職意思)が質問者さんにはまだ感じられません。(笑) 転職は慎重になさったほうが得策と感じます。←言い過ぎかもしれません。失礼。

• yosifuji20
回答No.1

>契約社員として働いていますが、どうしてもやりがいを感じれず転職を考えています。 ということならばとりあえず入社されて、できる限りがんばってどうなるか様子を見たらよいと思います。 時給は下がっても正社員はやはり安定しています。今の世の中で契約社員から正社員へはなかなかないことです。 その女性の面接での態度がいつもそうなのかは入ってみないとわからないですね。 私も中途採用の面接を何度もしましたが(男性です)面接ではかなり厳し目めでした。 入学試験などとちがって採用は面接の結果で決まることが大半です。でも面接では誰も自分は良く見せようとしますから、こちらはその裏を見るようにしないといけないのです。 場合によってはわざと相手の苦手の分野の質問をするときもありました。 後で入社した人からは私の面接は厳しくて怖かったといわれたこともあります。でも彼とはその後10年以上個人的付き合いが続いています。 採用すると年間数百万のコストですからそう簡単にOKは出来ないのです。このことは基本的に判ってください。 こういうタイプの人にはとにかくへりくだって相手を持ち上げるように務めれば意外となじむかもしれません。その間にあなたも努力してその人の経験を凌駕するような仕事の能力を身につけることですね。 ということで入社前から心配することではありません。入社後にそうなったときにどうするかの問題です。