• 締切済み

車とバイクを買うのですが

現状移動手段が自転車しかないので、どちらかの購入を考えています。 普通車(1400cc前後) 2輪(1200cc前後) どちらから買ったら良いと思いますか? 車は利便性重視(軽じゃないのはこだわり) バイクは趣味+足 単純に考えれば便利な車を先に…と思うのですが、駐車場代を含んだ維持費を考えるとどうかなー?といった感じです。 バイクは自分にとってかなり重要なので、なるべく早く同時に所有している状態を作りたいと考えています。 どちらも100万円と考えて 維持費を除いた貯金の為のタイムラグは丸1年くらいです。

みんなの回答

回答No.6

>単純に考えれば便利な車を先に いやいや、バイクが趣味なら迷うことなく、バイクが先でしょ。 実用品みたいなクルマなら、いつでもどこでも買えます。

• drider005
回答No.5

先に車を買っちゃって一番怖いのは車で満足しちゃってバイクを買わなくなっちゃうことです。 そんなバイク乗りを随分見てきました。 貴方がバイク乗りでいたいのならバイクを先に買うことをオススメします。 ライダーは特別な人種です。皆の嫉妬と羨望を一身に受ける存在です。 個人的にはカッコいい貴方でいてもらいたいです。 バイクはコーナリング速度は34GTRの2/3、加速は5倍ですよ。(SSなら)

• 19730227
回答No.4

大排気量の二輪いいですよね確かに魅力的なんですが実用性が乏しいうえに走りの面でもコーナリング速度は四輪とは比較になりません唯一のメリットは官能を満たすという趣味性の強いものだけなんですよね 人それぞれでしょうが私なら二輪を125ccに抑え浮いた予算を四輪にまわし2500cc以上のモノを選ぶのが無難かと思うのですが‥ それでドッチを先にするかと言えば125ccは四輪の保険に特約として加入出来るので四輪が先ですね 迷わず四輪など後回しって感覚でなければリッターバイクを購入しても数年後には手放している事でしょう

lovexjr
質問者

補足

え……

• gorisansei
回答No.3

車かな 足として使うならリッターバイク要りません 取り回しが重いから面倒になると思う 別にただの足なら軽貨物でいいじゃん 雨風凌げてエアコン効くし

lovexjr
質問者

補足

リッターバイクは趣味としてです。 昔からバイクが好きで、ツーリングやら近所徘徊なんかでちょくちょく乗りたいのです。 車の所有経験が無いのですが、維持費などの金銭的な面ではどうでしょうか?

• oo14
回答No.2

2輪(1200cc前後)は後のほうがいいでしょうね。 銭湯にいくのにも、下駄ばきで乗られる猛者もおられるようですが、 125ccもあれば十分というか、重すぎるので、すぐに 近所の買い物にさえ連れて行く気にはならなくなると思いますよ。 車も本当にいるかどうかですね。(暑い、寒い、雨、雪の時はやっぱり車とは思いますがね) とりあえずビールじゃないけど、車検のない250cc以下を私ならとりあえず選びますね。

• kanmaho
回答No.1

自分がこの状況であれば車を選ぶと思います。 バイクはとても良い物です・・・が、やはり天候に左右されやすい乗り物というのが事実あるわけで、その点で車は天候に左右される事もほとんど無いので先に車買っちゃいます。 買い物行くにも知り合いと遊びに行くのも車じゃないと厳しい面がありますからね; バイクに乗りたい気持ちは大いにわかります。 ↑では偉そうに『車がいい!』と言っていますが、自分は車よりも先にバイク(600cc)を買いましたw 『車なんかどうでもいい!雨でもなんでもバイクに乗るから大丈夫!!』っと言い張って買いましたが、結局雨の日は親の軽を借りたりしてましたw 雨の日にカッパ着て出かけられるのはツーリングくらいなもんですw 結局は主さん次第ですが、個人的には車を買ってからバイクを買う方が無難だと思いますよ。

lovexjr
質問者

補足

ありがとうございます。やはり利便性を考えると車なんですよね… ただ、やはり保険や維持費でバイクがどんどん延期になってしまわないかが不安なんです。 趣味といえばバイクしかないし、昔の友人とのコミュニケーションツールにもなるので…