- ベストアンサー
言えない 自分にとって重要な事が人に言えない性格を治したいです
- 自分にとって大切なことを人に話すことができない性格を改善したいです。どうしてそれが怖いのか分からないけど、何か重要なことを話すことができないんです。
- 過去のいじめ経験が一番話せなかったことでしたが、最近そのことを両親に話すことができました。でも、これからもっと怖いことがあったら相談できるか心配です。
- 私の友人はどんな些細なことから大切なことまで自由に話すことができます。それが羨ましいです。私は早く話して楽になろうと思っているのに、いつも話せず後悔しています。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何もかもを自分の口で説明しなければ!! と思いこむから話せなくなるのです。 今回の質問文を書いたように、相手に伝えたい事を紙に書いて渡せば、それについて相手が色々と聞いてきますので、その質問に答えればキチンと相手に伝わります。 今回の質問文は、貴方が何を聞きたいのかが良く判るように、上手にまとめられています。 この調子で、メモやまとめ書きなどを手渡すようにしましょう。 これを何度か繰り返して行く内に、メモなどが無くても上手に相手とコミュニケーションが取れるようになりますよ。 貴方は病気でな何でもないので、人との会話の慣れが必要なだけです。 チョットしたきっかけで直ぐに治りますよ。 頑張って下さいね。
その他の回答 (2)
- 06199612x
- ベストアンサー率40% (4/10)
その気持ち分かります 私はそのことを友達に話したら友達の中で私は『○○な子』と認識されるのが怖いです そして何故だか分からないけど気の毒そうに『かわいそう』と思われるのが何よりも嫌いで怖いです 余計なことを考え過ぎて言い出すのが怖くなる だけどそう言うことは早く吐き出して楽になりたい だけどそのことを知ったらこの人はどう思うだろう そんなことをずっとグルグル考えて結局言えません 質問者さんが同じ気持ちなのかは分からないけど私はそう思い怖くなります だから焦らなくても自分のペースでゆっくりいけばいいと思います 無理に言う必要なんてないんだから切羽詰まるより「言える時に言おう」という軽い気持ちで全然大丈夫ですよ 大事なのは質問者さんの気持ちなんですから
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆が皆、話せる訳ではないですよね 私と同じような方がいて少し安心しました。 自分の気持ちを大事にしたいと思います。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
質問者さまは思考停止の状態が お好きなようですね。まぁそれはともかく、 とりあえず、 過去のイジメは許しませんか。 許すには、心の中の抽斗を1つだけ増やせばいい。 (『私の頭の中の消しゴム』 韓国のリメイク映画) イジメた人の家庭環境や心的状況を知ってみることも 大切です。知ることで許せる理由が見つかるかもしれません。 併行して、 ジョハリの窓 で検索して、 イジメ、イジワルを誘発する原因になるようなことが 質問者さまに存在していなかったかに関して 研究してみませんか。 また、心理学用語集で、受動的攻撃や反動形成について 詳細に知ってみませんか。 話し方のトレーニングとしては、 外国語の練習で行うシャドーイングを 日本語でも行ったり、 1分間テーマ説明や1分間テーマ作文などの トレーニングをつづけたり、 日ごろ、コラムやエッセーを書いていれば、 話すことが苦にならなくなります。 初めに、結論を書き、 次に、その根拠を書くスタイルの レポートを書くトレーニングも極めて効果があります。 (更に、必要ならば、「考察」「参考文献」なども 付け加えます) 〈ふろく〉 理解とは、要約できるできること。 (山田ズーニー) 理解できていれば、説明は容易ですね。 関係念慮・被害妄想・対人恐怖などが あるのであれば、 お早めに、 精神科医の診察をうけることを お勧めします。 Good Luck!
お礼
ご回答ありがとうございます。 >質問者さまは思考停止の状態が お好きなようですね。 好きではないのですが・・ 性格の様です。 回答者様はテキパキしていらっしゃいますね。 私もそうなれる様に頑張りたいです。 コラムやエッセイからやってみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 メモを人に渡すのは相談する相手に余計重く伝わってしまいそうと思い敬遠しておりました。 でも自分にとっては重大な事なんですからそれでいいんですよね。 ありがとうございました。メモする事も考えられる様になりました。