• ベストアンサー

新しく買ったHDDをCドライブへ

こんにちは。 質問がございます。 現在の私のパソコンはHDDが一つ1000Gバイトの物を使っています。(CドライブとDドライブがあります) OSはWindow7です。 そのHDDの要領を増やすためにHDDは80Gのを購入しました。SATAケーブルのものです。 それを今使っているHDDと交換したいのですが、 今現在使っているHDDをそのままEドライブとして使い。 新しいHDDをCドライブにしたいと思っています。 そこで、その方法を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roki_papa
回答No.4

OSはリカバリー方式でインストールされているので その容量80GBでは不足しているようです 最近のBTOのパソコンもリカバリー方式のため 同じ容量のHDDが必要になります するとすればWindowsのインストール用のDiskが必要ですが おそらく付属していないでしょう ではどうすればいいのかといえば まずはCドライブの領域を80GB以下にする 使用領域が80GB以上であれば プログラムをアンインストールし80GB以下にする でなければ新しいHDDに移し替える事が出来ません Office等が入っていればアンインストールすれば収まるかも この時点で出来なければ インストールDVDの購入をお勧めします (DSP版でいいので安い物を買って新規インストール) あとはHDDの引っ越し用のソフトを使います 無料のソフトは初心者が使えるものではないので お勧めできませんが

subutanopain
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 Cドライブの要領は、50GBですし、さらにインストールディスクは付属していましたので、それでやってみようと思います。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#194317
noname#194317
回答No.3

今が1000GBで新しいのが80GBだったら、それって思いっきり減ってませんか? まあそれはともかく、今のPCがノートなのかデスクトップなのか、HDDのサイズが3.5インチなのか2.5インチなのかもはっきりしないようでは、方法を教えろと言われても「ググってがんばれ」としか言えませんよ。 ノートだったら2.5インチが標準で、PC内部に複数のHDDを積めないのが普通です。積める機種は存在しますけど珍しい。デスクトップだと、2.5インチと3.5インチの両方があり得るし、増設できるものとできないものの両方があり得る。これらどの場合に該当するのか判断するには、PCの細かい機種名が必要です。 例えばNECの7ですとか言われても「それっていったい何機種あると思いますか?デスクかノートかもわからんでしょ?」となってしまうので、VALUESTAR W(VW770/HSシリーズ)です、みたいに書いて欲しいと言うことです。 ただそれらが解っても、内蔵HDDを交換するというのはけっこう敷居が高い作業ですから、結論として無理だってことになってしまうかも知れません。できる機種であっても失敗すると、全てのデータが消えることになるかも知れないことを覚悟した上で取りかかってください。その覚悟ができないのなら、やめておきましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すみません、具体的ではなかったですね。 PCはデスクトップ型で機種名は、レガリアという機種で去年の春に買ったものです。(すみません、詳しい機種名はわかりませんでした。) デスクトップなので、3.5インチの物を用意いたしました。 仕事上大きなデータを扱うのでCドライブとデータを物理的に切り離したいと思ってご相談しました。 よろしくお願いします

• sarahbeeze
回答No.2

思い切って、1テラバイトのHDDを買って外付けでデータ用としたらどうですか。 それから、PCがメーカー製でOSがDSP版の場合には、元々ついているHDDとセットでしか起動しないようになっている場合があります。OSが通常版なら問題はありませんが。 そのあたりもよくチェックしておかないと取り返しのつかないことにもなりかねません。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 仕事上大きなデータを扱うのでCドライブとDドライブを物理的に切り離したいと思いご相談いたしました。 もう少し調べようと思います。

• wakatonsx
回答No.1

Cドライブにはシステムがあるので基本的には無理。 だいたい、1TBのHDDになぜに80GのHDD増設? 意味分からんことするくらいだからこんな質問になるんだろうね。 壊すのが目に見えてるので止めなさい。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 具体的ではなかったですね。すみません 仕事上大きなデータを扱うので物理的にCドライブを切り離したいと思いご相談させていただきました。 もう少し調べてみます。