- ベストアンサー
CドライブとHDDについて
PC初心者です。是非教えてください。 Cドライブがいっぱいになってしまったため、なんとかしたいと思っているます。 過去ログを参照に、いらないものは全て削除したりしたので少しあきが出来たのですが、 他に仕様されていないDドライブとEドライブがあることが わかりました。どうやら購入したときにHDDが増設してあったようなのですが、 DドライブかEドライブになにか移せば良いのでしょうか? 何を移してあげればいいのか、また、これは移動してはいけない、という ファイルがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 購入してから現在まで保存してきたデータを、単純にDドライブやEドライブに移していいと思いますよ。 移動したいデータやフォルダをDドライブに移しましょう。 ((1)Cにあるデータを、右クリックで「移動」 (2)その次にDドライブの中で、右クリックで「貼り付け」を選択) Dドライブのどこに移動していいかわからない場合、 自分でフォルダを自由に作成してみてください。 (1)Dドライブの中で右クリックし「新規作成」→「フォルダ」を選択 (2)青く反転しているので自由に名前を入力して確定してください。 なぜ、DやEやあるのか。 これはパソコンがウイルスなどの被害にあい、いつか初期化(リカバリ)をしなければいけない状況に陥ったとき、 Cドライブにあったデータはすべて購入状態に戻ってしまいますが、DやEにいれといたデータは初期化しても消えません。消えないで残るのです。 ですので、万が一の場合を考えて、今後DやEに データを保存する習慣をつけた方がいいと思います。 私の場合、プログラムやソフトはCドライブ DやEには、画像データ、音楽データを保存しています。
その他の回答 (4)
移動できるデータおよび、できれば移動しておきたいデータは マイドキュメントフォルダのターゲットフォルダ メール本文 お気に入り(もしくはブックマーク) アドレス帳 ダウンロードしたデータ(ドライバやアプリケーションのインストーラ) スワップファイル(もしくはページングファイル) TEMPおよびTMPフォルダ TemporaryInternetFiles 各種バックアップ などです。 バックアップさえ確実なら、お気に入りやアドレス帳などの小さなデータの保存先はわざわざ変更する必要はありませんけどね。
お礼
データの種類を細かく書いて下さってありがとうございます! 書いてくださったデータを探して移そうと思います。 ありがとうございました!
- twakaba
- ベストアンサー率22% (12/53)
メーカー製のPCでしょうか?DとEドライブとは1つのHDDをパーティションで区切ったものでしょう。 基本的にOS,アプリケーションはCドライブに マイドキュメント、マイピクチャー等ご自分で作成されたOffice等のファイル、画像等はDドライブに移して問題ありません。マイドキュメントのDドライブへの 移行はOSがXPであればマイドキュメントのフォルダーを右クリックし、プロバティ、ターゲットをDドライブに指定すればOKです。 多分Eドライブはメーカー製PCのリカバリー領域でしょう。マニュアルを読まれては。 自作の場合は上記パーティションではなく、 増設かも?ご自分でわからないのはなんとも。 でもやり方は一緒です。 ご質問のときは構成、OSをご記入を!
お礼
言葉が足りずに申し訳ありませんでした。 SONYのVAIOを使っています。OSはXPなので、教えていただいた方法で 移行してみようと思います。 ありがとうございました!
- kajyukun
- ベストアンサー率18% (157/842)
Windows関連はだめです。 またインストールデータなどは勝手に移動するとちゃんと起動しなくなったりします。 ですのでそれ以外で再インストールできるソフトがあるのであれば、一度アンインストールして、Dドライブなどに再インストールしてみてはどうでしょうか。 動画や画像などは大丈夫です。
お礼
分かりました、Windous関連はいじらないように気をつけます。 また、ソフトもDドライヴに入れるようにしてみます! ありがとうございました!
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
cドライブが何で一杯になったかにもよるんですが、 単純にデータだったら、それを移せばいいと思います。 もし、アプリで一杯になったのなら、コピーするわけには いかないので、インストールし直して、インストする先を 変更して下さい。 最初から、DとEがあった、という事ですが、多分、 もう一つHDがあるのではなく、一つのHDを3つに 分けてあったのだと思います。 場合によっては、先にフォーマットが必要かもしれません。 くれぐれも、Cドライブをフォーマットしないように お気を付け下さい。
お礼
正直、何が原因でCドライブがいっぱいになったのか よくわかりません…。 メールも細かく削除していますし、画像等はMOに保存するようにしています。 購入するときに、メモリやHDDを一緒に購入すれば組み込んで 配達する、といわれてお得なのかな?とお願いした記憶があるのですが、そういう可能性もあるんですね! ありがとうございました!
お礼
DとEがある意味もよくわかりました、ありがとうございます。 今後、DとEにもデータを保存するように心がけたいと思います。