- 締切済み
hddを増設するとc:ドライブが変化する
SHOPPCです。 OS XP ホームエジション SP2 先日、hdd(シリアルATA)を増設したところC:ドライブがG:ドライブに変化してしまいPC自体が立ち上がらなくなりました。 仕方なくHDDを取り外すと問題なく立ち上がります。 原因は何んですか。 おわかりの方教え願います ちなみにHDDの構成は次に通りです。 250GHDD(シリアルATA)C:40G E:10G D:200G H:250G G:80G(IDF) 増設すると C:→G: D:→C: E:→X: F:→H: G:→E: H:→d: 以上に変化してPCが立ち上がりません。 以上 250G
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KEN_2
- ベストアンサー率59% (930/1576)
ANo.1です。 >尚、BIOSの指定は、250G C:40Gに「起動HDD」になっています。 *下記に現在のドライブ構成(推定)を書き出したので確認ください。 HDD構成: 1.一台目;C:40G D:200G E:10G <-- 250GHDD(シリアルATA) 2.CD/DVDドライブ F: 3.二台目;G:80G(IDEドライブ) 4.三台目;H:250G <--250GHDD(シリアルATA) 5.増設四台目;*:250G <--250GHDD(シリアルATA)<-増設分 ◎確認・対処方法 1.BIOS設定で起動ドライブの指定を再確認してください。 2.「SATAII0」コネクタに増設HDDのコネクタを接続していませんか? SATAII3の位置に接続変更しては? ◎BIOS設定 1)SATAII0_1 /SATAII2_3 コネクタ位置 6/80ページ参照 2)Hard Disk Boot Priority 35/80ページ参照 http://asia.giga-byte.com/FileList/Manual/motherboard_manual_ga-8i945gmf_e.pdf >増設すると > C:→G: D:→C: E:→X: F:→H: G:→E: H:→d: *このドライブレターは何を利用して確認されましたか? 通常OSが起動されないと確認できませんが・・・・
- mlongrun
- ベストアンサー率36% (24/65)
増設したSATAのHDDのドライブがCドライブになっている様ですから パーティションを作成する際、プライマリパーティションで作成 しませんでしたか? 元状態を維持しながら増設する場合には、プライマリパーティション では無く拡張パーティションを作成した後、論理ドライブを作成する 必要が有ります。 既に作成してしまったプライマリパーティションを一度削除する 必要が有りますから、SATAのHDDのみ接続しWindowsXPのインス トールディスクでブートをかけパーティションの削除を行って下さい。 通常のインストール作業を行うと、ディスクのパーティション構成や 記録容量をどうするか聞いてくるはずですので、そこで現在作成され ているパーティションとドライブを一旦全て削除すれば良いはずです。 その後、ブート可能なHDDとSATAのHDDを接続すれば元の状態の WindowsXPが起動できるはずです。 後はコントロールパネル>管理ツール>コンピューターの管理> ディスクの管理から拡張パーティションを作成及び論理ドライブの 作成を行って下さい。
- bhm27891
- ベストアンサー率43% (235/543)
増設やパーテーションを切ると良くぶち当たるケースですが ドライブ文字の割付変更で解決するはずです スタート---コントロールパネル----パフォーマンスとメンテナンス--- --管理ツール---コンピューターの管理----ディスクの管理-----変更したいディスク名を右クリック-- ---ドライブ文字とパスの変更----お好みの文字に変更---OK で変更でき以後は此れが保持されます。 注 現在使用している文字には変更できませんので、質問の例では 先ずDがCに変わっている様なので先行して此のCをZ辺りに変更しておかないとCには指定できないので念の為-尚他の文字についても同様です。 頑張ってください。
補足
早速の回答ありがとうございます。 上記の方法は、HDDを増設をしない場合ですが、増設した場合は、システムが立ち上がらないため変更できません。 やり方を教えねがいます。
- black_sa
- ベストアンサー率14% (30/203)
BIOS設定で起動ドライブと指定されているHDDは、マザーボードのSATA端子の指定された所に指していますか
- KEN_2
- ベストアンサー率59% (930/1576)
起動ドライブのBIOS指定で、「起動HDD」の順番を指定すると正常にOSは起動します。 「250GHDD(シリアルATA)C:40G」のドライブを「起動HDD」の先頭にしてください。 HDD構成 1.250GHDD(シリアルATA)C:40G D:200G E:10G 2.CD/DVDドライブ F: 3.G:80G(IDEドライブ) 4.H:250G(シリアルATA or USB外部HDD)?!? なお、「コンピュータの管理」-「ディスクの管理」で「ドライブ文字とパスの変更」でドライブ文字を変更できます。 解り易い順番に設定変更が可能です。 「SHOP PC」でもM/Bの型名を記載ください。(搭載のチップセットで判断します。) *BIOSの種類で多少表示と設定が異なります
お礼
早速の回答ありがとうございます。 上記の方法は、HDDを増設をしない場合ですが、増設した場合は、システムが立ち上がらないため変更できません。 やり方を教えねがいます。
補足
m/bはGigabit製 GA-8I945G-MFです。 尚、BIOSの指定は、250G C:40Gに「起動HDD」になっています。 よろしく お願いします
お礼
とても親切丁寧に説明していただきましたが、貴殿の方法では、修復しませんでした。 先日、8/1日にショプのサポートにやっと電話がつながり対応していただいたんですが、完全には修復していません。 とにかくどうにか使えますのこのまま使います。 ありがとうございました。