• 締切済み

HDDの増設について

以前、HDDを増設してしばらく経過した後にPCの調子が悪くなり(原因はHDDの増設かはわかりませんでした)システムの復元をしようと思ったのですが、「このドライブは電源が切れていたか外されていたため、これ以上は戻れません」(少し内容が違うかも知れませんが・・・) とメッセージが出て、システムの復元ができなくなってしまいました。 その後、クリーンインストールして現在に至るのですが、再び不具合が起きた時を考えるとHDDの増設が出来ません。 以前増設をした時の構成は OSが入っているHDDはSATA データ用に増設したHDDはIDEで、ピンでスレーブ設定にしてありました。 マイコンピュータで見てみるとボリューム E となっていました。 論理ドライブ?として設定して使っていたのですが、問題なく動作はしているようでした。 しかし、このHDDを接続して間も無くに不具合が起きた事と、システムの復元が行えなかった事があり、設定や接続方法が間違っていたのかも知れないと思い、現在は外したまま、未だに手をつけられないでいます。 HDDの増設をした後はシステムの復元は制限されるのでしょうか? それとも、自分の設定や接続位置が間違っていた為に起きた不具合なのでしょうか? 上記の問題を起こさずにHDDを増設するには、外付けするしかないのでしょうか? 現在の構成 PC エプソン エンデバー PRO3300 CPU ペンティアム4 640 3.2G MEM 1G (512×2) ドライブC HDD SATA 160G(OSが入っています) ドライブD IDE DVDドライブ ビデオカード FIRE GL3100   OS windows xp home SP3 データ用に増設したいHDD(現在、データを入れたままです) IDE 80G ピンはスレーブにしてあります。 以前接続した時に論理ドライブとして設定、認識はボリューム E ご教示宜しくお願い致します。

みんなの回答

• P0O9I
回答No.1

>「このドライブは電源が切れていたか外されていたため、これ以上は戻れません」 これで考えられるのは、HDDへのコネクタの差し込みが弱くて、接触不良を起こしたか、電源容量不足で起動が不安定になったか、程度です。HDD2台意外に消費電力を増大させるような増設はしていないのでしょうか。ないのなら、電源容量不足も考えにくいです。 もう1度落ち着いて、きっちりコネクタを差し込んで試してみましょう。HDDの増設だけのせいでシステムの復元は制限される、様なことは考えられません。IDE の設定もマスターでもスレーブでも関係ないはずです。入れ替えて見ても良いでしょう。

crazyjam
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう一度、きっちり差し込んでみます。 ありがとうございました。