- ベストアンサー
これって本当の話ですか?
- 恋人ができたらから、恋人に不安な思いをさせたくないという自己満足的な理由により 異性の友達との関係を断った(基本的に用事もないのに連絡しない。二人で会ったりしない) 場合、人脈が狭くなったり、人生における視野が狭くなってしまい、 恋人がいてもいろんな人と遊んでいる人との差が出てしまうんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人脈が狭くなったり、人生における視野が狭くなってしまわない。 二人きりで会わないと人脈って広がらない? 連絡を取らないと人に会えないの? 人がたくさんいる社交場に出たほうが広がらない? 人に合わなくても、視野は広がるし。 ネット、本、携帯etc、情報なんて山のようにあり、いつでも繋がれる。 むしろ恋人に没頭し尽くす深い愛情のほうが人生における視野を広げられると思うけどなぁ。 所詮世の中、自己を愛するか、他人を愛するかの二択しかない。 まぁ、どちらにせよ、恋愛が原因で人脈が狭くなったり、視野が狭くなったりはしない。
その他の回答 (5)
- Y16232011
- ベストアンサー率23% (9/39)
こんにちは。 そのお話なんですが。。。 どなたから聞いたのでしょうか? 私も人それぞれじゃないかな?と思います。 恋人ができたら異性のお友達と遊べなくなるってこともないでしょうし、 (恋人がヤキモチ焼きだとちょっと。。違うかもしれませんが) 人脈が狭くなったり、人生における視野が狭くなる? 聞いたことないです^^; 恋人ができても、臨機応変に対応することが大人の対応じゃないでしょうか?
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
これは人それぞれ考えが違うでしょうね。 私自身は自分がそうだったので「その通り」と思いますよ。 ハタチの頃、初めて彼氏ができました。 私は学生、相手は社会人。日曜日の休みは絶対、彼に会う。 友達に誘われても断るし、一人暮らしをしていましたが実家に帰るよりも彼に会う。 年末年始は家族で過ごすのではなく、当然彼氏。 自分からは他の男の人と遊ぼうなんて考えたこともないし連絡する必要もないんです。 必然的に私は「彼しか見えない人間」になってました。 何があっても「彼が一番」なんです。そのため学校の友達付き合いは皆無、親元を離れての一人暮らしだったので学校以外に友達なんて当然いません。 3年目に社会人になりましたがそれからも変わらなかったですね。 会社の人に誘われても遊びにも飲みにも行かない、早く帰って彼に電話したい(当時はまだ携帯なんてなかったので) 社会に出てからも彼以外の人間に目を向けることができないっていうのは致命的な欠点でしょうね。 そして自分が彼にそうしているように彼にも私だけを見て欲しい・・・って言い続けてきました(嫉妬深くやきもちやきってことです) 付き合って4年目に彼にそれを言われました。 「俺のことを好きな気持ちは十分過ぎるくらいだけど、他の人に目が向かないのは人間としてダメになる、別れよう」 これを言われたとき、私は正直、意味がわからなかったですよ。 何でこんなに好きなのにそんなこと言うの?って思いました。 結局、それを理解するまでに1年かかりました。 別れて一人になって気が付いたのは「回りに誰もいないこと」でしたね。 友達を作ろうにも学校の友達とは卒業してから連絡を取るような仲良しさんはゼロ。 彼と別れてひとりぼっちになってしまいましたからね。 だからそれからの人付き合いはこれまでとまったく正反対って思えるくらいいろいろな人と会うようになりました。 彼氏が出来ても友達や家族も大切にする、彼と2~3日連絡を取らなくたって大丈夫だし年末年始は家族で過ごすこともありました。 ただ前の彼と同じような「幸せ」を感じていたかというと「No」かな。 人付き合いが多い=出会いも多い=別れの危険も多い・・・前の彼のときは「彼しか見えない」けど、周りが見えるようになると「彼以外の人にも興味が出てくる」んですよね。 それで別れてしまえば「それまでの関係」と割り切ってしまうのはクールというか、それでいいのか・・・と思うこともありますが、私は一人しか見えないよりもいろいろな人に目が向く方が大切だと思います。 恋人がいるのに異性と遊ぶ・・・これがいいか悪いか、そのあたりも価値観の問題でしょうね。 「ただの友達」としてラインを引けることもあれば友達が恋人に昇格してしまう関係に進んでしまう危険もあります。 でもそれも「人生経験」だと思います。
- Temperance23
- ベストアンサー率0% (0/6)
失礼ながら…それは誰から、そんな事を聞いたのですか? そんな事ないですし、どー付き合うかはそのカップルの自由です。お互いが納得いく付き合い方があるはずです。 視野が狭くなるうんぬんは、「恋人」ではないのでは? まるで彼氏・彼女以外の異性と付き合いを止めたら、得るものがないかのように聞こえますが・・・ (「異性の友人との関係を断つ→用事もないのに連絡しない。二人で会ったりしない。」て当たり前な気もしますけど?!用事もないのに連絡したり会ったりする異性っているのでしょうか?コンタクトと取ると言う事は、何かしら用事があるのでは?) 自分が成長しようと自分磨きをするかしないかだと思うのですが・・・。 そこに異性の友人がなぜ必須アイテムかのようになっているのかちょっと理解出来ません。 しいて言えば、差が出るのは、異性関係の経験人数くらいではないでしょうか?
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
そうでしょうね 相手は強要していなくてもそうせざるをえない様な関係も好ましくない つまりは“信頼が無い”て事ですから いくら男女の仲とは言え対人関係ですから信頼無くして良い関係は保てません
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
答え:嘘